Новости

08.03.2019 03:27
Рубрика: В мире

Суд приговорил экс-советника Трампа к четырем годам тюрьмы

В четверг Федеральный судья США Т.С. Эллис вынес приговор бывшему главе предвыборной кампании президента Трампа, известному американскому политтехнологу Полу Манафорту. Ему назначено наказание - 47 месяцев тюремного заключения. Осужденный просил судью о сострадании, но не извинился за свое поведение. Добавим, что полгода назад присяжные осудили его по делу о мошенничестве с банками и налогами, которое привлекло внимание всей страны, сообщает NationalPublicRadio.

Манафорт был признан виновным по двум пунктам обвинения в банковском мошенничестве, пяти пунктам обвинения в мошенничестве с налогами и одному факту отказа в оглашении счета в иностранном банке. Жюри присяжных не вынесло единогласного решения по 10 другим обвинениям.

Приговор ознаменовался драматическим падением, что называется, "с небес на землю", для Пола Манафорта, опытного политического стратега, который консультировал президентов США, а также иностранных лидеров. В течение десятилетий он возглавлял многие предвыборные кампании ведущих политиков в Вашингтоне и зарабатывал на этом десятки миллионов долларов.

Двухнедельное судебное разбирательство, которое прошло в окружном суде США в Александрии, штата Вирджиния, включало в себя оглашение сотен документов и показания более чем двух десятков свидетелей, в том числе, бывшей "правой руки" Манафорта - Рика Гейтса, который пошел на сделку со следствием и, по сути, "сдал по полной" своего патрона. Манафорту грозило 24 года тюрьмы и миллионы долларов в виде финансовых штрафов. Обвинение полагает, что Манафорт не выплатил более 16 миллионов долларов в виде налогов, утаил более 55 миллионов долларов, спрятав их на счетах в иностранных банках, а также получил более 25 миллионов долларов в результате банковского мошенничества.

Дело против Манафорта было первым - и пока единственным - переданным в суд специальным прокурором министерства юстиции Робертом Мюллером в рамках его расследования так называемого "российского следа" в предвыборной кампании Трампа. Обвинения связаны с лоббистской и консультационной работой Манафорта и миллионами долларов, которые он заработал на этом на Украине в период правления Януковича.

Эти обвинения не имеют никакого отношения к пресловутому "вмешательству" Москвы в президентские выборы 2016 года в США, которые спецкомиссия Мюллера безрезультатно ищет уже почти два года и несмотря на ожидания демократов и общественности до сих пор не предоставила сколь внятного доклада, даже промежуточного, на этот счет. "Манафорт не совершал эти преступления из-за необходимости или затруднений. Он был хорошо образован, профессионально успешен и финансово обеспечен. Тем не менее он обманул Казначейство Соединенных Штатов и общественность… в то время, когда у него были значительные ресурсы", - сообщили в офисе Мюллера.

Адвокаты Манафорта утверждают, что их клиент принимает вердикт присяжных и "действительно раскаялся в своем поведении". Они просили снизить приговор с учетом возраста Манафорта, в апреле ему исполнится 70 лет, а также целого ряда хронических заболеваний, которыми он страдает. В соответствии с соглашением о признании вины, достигнутом со следователями в Вашингтоне, Манафорт выразил намерение сотрудничать со стороной обвинения. Но это соглашение было разорвано после того, как было установлено, что Манафорт солгал команде Мюллера. Отдельное судебное слушание по клевете под присягой в отношении политтехнолога пройдет на следующей неделе в Вашингтоне. При этом во время следствия Манафорт не сказал ни одного негативного слова о Трампе и не оговорил его, чем заслужил похвалу от главы Белого дома, назвавшего его "мужественным человеком".

Некоторые аналитики заявили о том, что приговор является своего рода предупреждением Трампу. Вдобавок, демократы подготовили список из 81 человека окружения главы Белого дома, который они намерены передать в минюст на предмет допроса в связи с вынашиваемой ими идеей импичмента американскому президенту.

В мире США Дональд Трамп РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники