Новости

08.03.2019 11:42
Рубрика: Культура

В Перу найдено самое массовое захоронение в истории Нового Света

 Фото: John Verano / National University of Trujillo  Фото: John Verano / National University of Trujillo
Фото: John Verano / National University of Trujillo

В Перу археологическая миссия Национального университета Трухильо при обследовании северного побережья обнаружила массовое захоронение детей и лам, датируемое XV веком.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLOS ONE, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Сообщается, что археологи нашли самое большое в истории Нового Света захоронение детей и лам, принесенных в жертву.

Человеческие жертвы практиковало множество древних культур. Это было неотъемлемой частью погребальных и духовных ритуалов. Однако до сих пор доказательств жестокой традиции в Перу было найдено очень мало.

Захоронение было обнаружено на археологическом участке Huanchaquito-Las Llamas. Здесь процветала цивилизация чиму. Она доминировала на перуанском побережье в XV веке.

Раскопки были начаты еще в 2011 году. За прошедший период времени исследователи обнаружили сотни тел, похороненных на площади около 700 квадратных метров. Почти все погребенные люди были детьми. Анализ останков животных показал, что кости принадлежали ламам и альпакам.

Анатомические и генетические данные указывают на то, что среди принесенных в жертву детей были мальчики и девочки в возрасте от пяти до 14 лет. Ученые обнаружили на останках следы от порезов на груди и смещение ребер.

Это и позволило предположить, что у детей удаляли сердца в ритуальных целях. Радиоуглеродный анализ показал, что жертвоприношение состоялось около 1450 года н.э. - в период расцвета цивилизации чиму.

Толстый осадочный слой, найденный в захоронениях, говорит о том, что массовому жертвоприношению предшествовало стихийное бедствие, к примеру, вызванное проливными дождями наводнение.

"Это открытие стало неожиданностью для всех нас - мы не видели ничего подобного раньше, - говорит соавтор исследования Джон Верано. - У нас не было даже предположений, основанных на исторических источниках, что на северном побережье Перу совершались жертвоприношения детей и животных такого масштаба".

Культура Арт Музеи и памятники В мире Южная Америка Перу Общество Наука Филиалы РГ Столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники