Новости

08.03.2019 19:12
Рубрика: В мире

СМИ: По предвыборной кампании Порошенко нанесен серьезный удар

Заведомо провальная и откровенно провокационная идея Порошенко устроить "Керченский рейд-2" не получила поддержки в правительствах двух "локомотивов" Европы - Германии и Франции.
 Фото: Михаил Маркив / РИА Новости  Фото: Михаил Маркив / РИА Новости
Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

По информации "Страна.ua", на эту провокацию, не считаясь с судьбой и жизнями своих же моряков, Порошенко в преддверии выборов президента Украины делал особую ставку. Несмотря на мощный административный ресурс, анонсирование уголовных дел в отношении своих главных соперников - шоумена Владимира Зеленского и экс-премьера Юлии Тимошенко, у действующего президента, к тому же вляпавшегося в серию скандалов на встречах с избирателями, сохраняются мизерные шансы "по-честному" пройти во второй тур выборов. Ему нужно "великое потрясение", благодаря которому он сможет позиционировать себя сильным лидером. Или массированные вбросы во время голосования, но информация об этом требует отдельного рассказа.

Предвыборным "джокером" Порошенко мог бы стать "Керченский рейд-2", который в случае новой стрельбы и захвата украинских кораблей позволил бы ему снова вернуть на повестку для тему конфронтации с Россией, якобы виновной во всех украинских бедах. И на этой волне противодействия "руке Москвы" выиграть выборы. Еще в декабре прошлого года Патрик Бьюкенен, влиятельный американский политический стратег, который на протяжении более 20 лет был идеологом крайне правых в республиканской партии, заявил о том, что когда рейтинг Порошенко падает, украинский президент понимает: если он не сделает что-то драматическое, то имеет мало шансов на выборах.

При этом Порошенко рассчитывал на одобрение Западом этой не только провокационной, но и откровенно преступной акции. Украинские власти открыто призывали флоты иностранных, преимущественно европейских государств, присоединиться к этому абсурдному рейду.

Напомним, что 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву незаконно пересекли государственную границу РФ, войдя в российские территориальные воды и произведя несколько опасных маневров. Заявки на их проход не подавались. При этом они продолжили движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов. Российские Су-25 и Ка-52 приступили к патрулированию Керченского пролива из-за действий ВМС Украины. Уже позже выяснилось, что на борту украинских судов находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), направлявшие действия экипажа, а акция была инициирована лично Порошенко исключительно в предвыборных целях. Уже тогда Запад раскололся по вопросу поддержки данной провокации.

Порошенко не получил ожидаемой им поддержки со стороны европейских лидеров. А сейчас нарвался на откровенно жесткий ответ из европейских столиц. "РГ" уже писала о жесткой реакции на новую инициативу Порошенко со стороны немецкого канцлера Ангелы Меркель. Напомним, что во время Мюнхенской конференции вице-президент США Майк Пенс настоятельно призывал Меркель отправить немецкие суда в Керченский пролив. Это, по замыслу Вашингтона, должно было продемонстрировать Москве, что Запад не пойдет на уступки в доступе к проливу. Однако Меркель ответила отказом на это предложение и сильно разозлила вашингтонских политиков.

Более твердую позицию она, по информации издания, которое ссылается на израильского политолога Соломона Манна, заняла на состоявшемся позже заседании немецкого правительства. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, судя по записи с совещания, обнародованной на одном из закрытых аккаунтов, продвигала идею помощи Порошенко в его рейде. "Вы рассуждаете как дети. Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе, - возмутилась канцлер ФРГ. - Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?" В итоге идея помочь Порошенко "эскадрой" была зарублена официальным Берлином на корню. Более того, Меркель продемонстрировала присутствующим министрам письмо Эмманюэля Макрона, из которого следовало, что как "излишнюю провокацию" оценили идею Порошенко и в Париже. Более того, Макрон, понимающий, что поддержка подобной провокации сулит имиджевые потери, предостерег Меркель от "необдуманных шагов". Вашингтон, откровенно раздраженный успешным продвижением "Северного потока-2" и провалом поставок своего сланцевого газа в Старый свет, открыто толкает Берлин и Париж на конфликт с Москвой. Удобным поводом для этого как раз могла стать поддержка абсурдной акции Порошенко.

По информации "Страна.ua", после получения ответа "нет" из Европы и сами Соединенные Штаты отказались от идеи поддержать Порошенко в реализации его замысла. Все это сделало предвыборные позиции украинского президента, делавшего ставку на новую провокацию в Керченском проливе, еще более шаткими. "По предвыборной стратегии Порошенко нанесен если не смертельный, то очень серьезный удар. Это также свидетельствует о знаковом изменении отношения Европы к украинскому вопросу. В ЕС отчетливо дали понять, что идеи украинской "партии войны" здесь уже никого не интересуют", - заключают аналитики издания.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019 Провокация Украины в Керченском проливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники