Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.03.2019,  
15:51

Не шутки: Запад встревожило особое оружие фрегата "Адмирал Горшков"

Российский фрегат "Адмирал Горшков" вызвал тревогу у британских СМИ. Особое внимание они обратили на необычное вооружение российского корабля.
 Фото: Военное Обозрение \ youtube.com  Фото: Военное Обозрение \ youtube.com
Фото: Военное Обозрение \ youtube.com

Портал inosmi.ru публикует перевод публикации The Times, в которой говорится о том, что российский фрегат и вспомогательные корабли прошли неподалеку от базы ВВС в Шотландии. При этом за российскими кораблями наблюдал ракетный эсминец Defender.

В материале сообщается о словах спикера Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарта МакДональда. После похода российского фрегата он заявил, что времена, когда российские угрозы воспринимались как шутка, прошли.

Однако источник в Королевских ВМС, названный "осведомленным", рассказал, что российские корабли не осуществляли провокационных действий, а тот, кто утверждает обратное - запускает "утку".

Примечательно, что значительная часть материала британского издания посвящена новому оружию, недавно установленному на "Адмирале Горшкове" и способному вызывать галлюцинации и тошноту. Речь идет о станции визуально-оптических помех 5П-42 "Филин", которая в темное время суток или в сумерках может быть использована для ослепления и дезориентации противника путем интенсивной генерации световых импульсов.

Автор публикации напоминает, что добровольцы, которые участвовали в испытаниях этого устройства, признались, что они не могли вести прицельный огонь по мишеням во время действия "Филина". Около половины испытуемых рассказали о дезориентации в пространстве, тошноте и головокружении, а пятая часть - сообщила об эффекте галлюцинаций.

Напомним, ранее американские СМИ подтвердили, что подобное оружие, которое может работать по принципу мощного стробоскопа, действительно, способно эффективно воздействовать на противника.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.