09.03.2019 22:22
Текст: Юрий Сизов

Президент Беларуси назвал Владимира Этуша удивительным человеком

Шекспир, Мольер и Бернард Шоу - их сценические герои тоже стали бессмертными благодаря дарованию и мастерству народного артиста СССР Владимира Этуша, ушедшего 9 марта из жизни на 97 году жизни.

Президент Беларуси, сообщает его пресс-служба, направил соболезнование родным и близким легенде российского искусства. "Владимир Абрамович прожил долгую, насыщенную яркими событиями жизнь, заслужил искреннюю любовь зрителей и оставил особенный след в истории советской и российской культуры. Он был удивительным человеком, обладавшим великим талантом и внутренним достоинством", - говорится в соболезновании.

Александр Лукашенко отметил, что на белорусской земле творчество Владимира Этуша, ставшее примером преданности искусству, хорошо знают и высоко ценят. "Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах", - подчеркнул президент РБ.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. А его отец - родом из белорусского местечка Глуск Могилевской области. Мастера искусств братской страны прекрасно помнят, сколько поколений замечательных, заслуженных и народных артистов вырастил Владимир Этуш в знаменитой Щуке.

Он был верен училищу и своему театру - первому и на всю жизнь. С учебными аудиториями и сценой Вахтангова его смогла разлучить лишь война: в 1941 году актер ушел добровольцем на фронт, воевал на Кавказе, в Запорожье, где в 1943 году получил Орден Красной Звезды - прямо во время боя. "Все закрутилось, завертелось - трассирующие пули, снаряды бахали, бухала артиллерия. Тут же убило комбата. И командир полка говорит: "Этуш, возьми свой орден, а то убьют или ранят", - вспоминал артист.

Владимир Этуш снимался в фильмах "Кавказская пленница", "Приключения Буратино", "Старая, старая сказка" и многих других. Как на театральных подмостках, так и в кино, он прославился благодаря блестящему исполнению характерных, комедийных персонажей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.