Что нас больше всего раздражает в поведении окружающих

Стало ли среди нас меньше хамов и откровенного быдла? Мы провели исследование, чтобы выяснить: что нас больше всего раздражает в поведении окружающих, и как мы сами ведем себя на людях.
iStock

Шариков - выдающийся персонаж "Собачьего сердца" - и сегодня живее всех живых, хотя свой знаменитый роман Булгаков написал еще 94 года назад. Помните? "Вот все у вас как на параде, - заговорил Шариков, - салфетку - туда, галстук - сюда, да "извините", да "пожалуйста-мерси". Нет, чтобы по-настоящему. Мучаете сами себя, как при царском режиме…". Хорошим манерам Полиграфа Полиграфыча, как известно, никто не обучал, кроме профессора Преображенского и доктора Борменталя. И взять с него особо нечего. Другое дело, сегодняшнее просвещенное общество, насколько все мы продвинулось в бытовой культуре.

"Неприличными словами не выражаться"

- Отдельные манеры, конечно, мы отточили почти до блеска, - по крайней мере, пользоваться ножом и вилкой в кафе и ресторанах наши сограждане научились, но в целом ни хамство, ни "шариковское" бескультурье никуда не делось, оно просто сменило форму и даже место дислокации, - отмечает культуролог Дмитрий Суворов.

Сегодня, например, в соцсетях тебя могут обругать так, что и не сравнишь с перепалками в очередях советского времени. Классическое "вас здесь не стояло" покажется милой шуткой, в сравнении с последними словами комментариев. Разборки, доходившие до откровенных потасовок в магазинах, сейчас плавно переместились на дороги. Культура вождения, можно сказать, нулевая. Водители то и дело показывают друг другу через стекло "факи", видно, как губы шевелятся в матерных проклятьях. И периодически кто-то выскакивает из машины, чтобы "решить проблему" на кулаках.

До сих пор не изжито и негативное отношение людей из  провинции к "столичным" жителям. Причем, вовсе необязательно к москвичам.

- Я как-то приехал в Серов, город всего-то в 350 километрах к северу от Екатеринбурга, и слышу, в автобусе про меня говорят: "А-а, сразу видно, что из Ёбурга, там все такие м…ки", - рассказывает Дмитрий Суворов. - Я тогда про себя улыбнулся и невольно примерил на себе роль москвича, которых "простые люди" в регионах, как известно, недолюбливают.

А почему собственно? Да потому что одеты не так, говорят не так. Выглядят интеллигентнее. Ведь как ни крути, общий уровень культуры в больших городах всегда, надо признать, был повыше. Об этом, конечно, стараются вслух не говорить, ну никуда от этого факта не денешься.

"Закройте дверь, там все написано"

Конечно, в подъездах сегодня стало несравнимо чище, чем во времена СССР, пьяниц в канавах не увидишь, и даже неприличных надписей на заборах почти не осталось. Очевидно, они тоже перекочевали на "стены" в соцсетях. Но научить говорить простое "спасибо" и "пожалуйста" оказалось делом настолько трудным, что до сих пор в магазинах, поликлиниках, присутственных местах порой как на прокаженного смотрят на учтивого, вежливого человека. Даже всесильные порядки рынка не научили персонал и чиновников по-доброму искренне улыбаться и говорить доброе русское "здравствуйте" всем входящим. На любой простейший вопрос, скорее, услышишь привычное "закройте дверь, там все написано".

Причины, явления, конечно, известны. Десятилетиями, после пролетарской революции интеллигентность вытравлялась, по большому счету, даже неприлично было быть интеллигентом. Куда проще было выжить, прикинувшись своим, не "выкаблучиваясь" ни в манерах, ни в одежде. И хамство, к слову, тоже было одним из способов выживания.

Как говорил покойный Юрий Левада, в результате чудовищного социального эксперимента советских времен - репрессий, массовых переселений, оттока сельского населения в города и т. д. - возник довольно мощный маргинальный слой. Сформировалась особая, свойственна ему субкультура, проявления которой не изжиты и сегодня. Некоторые эксперты говорят даже о том, что нужно, чтобы родилось не меньше пяти-семи поколений, чтобы сформировалось общество с полноценным уровнем бытовой культуры.

Правила, которые никто не придумывал

Тот, кто бывал в Театральном институте в Екатеринбурге, удивляется. Все без исключения студенты здороваются с совершенно незнакомыми для них людьми. И встают, когда видят кого-то из старших. Первая мысль: это каких же усилий стоило внушить всем без исключения, что нужно приветствовать гостей вуза, не важно знаешь ты их давно или впервые видишь. Может, им всем баллы какие-то начисляют на сессии,- невольно подумала я.

- Нет, - улыбается Владимир Бабенко, завкафедрой истории театра и литературы, а в недавнем прошлом ректор этого вуза, - я работаю в институте уже 32 года, и так было всегда, никто сегодня уже и не помнит, с чего вдруг наши студенты стали со всеми здороваться. Но каждый новый поток первокурсников сходу впитывает эту традицию . И она живет, ведь это же так естественно, - поприветствовать человека. К слову, иногда я по коридору несколько раз прохожу туда-обратно, так вот студенты все равно всякий раз встают. Даже забавно немного бывает.

Очевидно так и формируются хорошие манеры. И воспринимается потом как нечто совершенно естественное, как почистить зубы или помыть руки.

Сколько вы тратите на свое развитие?

Сказать, что наши люди целиком виноваты в невысоком уровне бытовой культуры, тоже нельзя. Сегодня по статистике, среднестатистический житель Свердловской области, например, может себе позволить потратить на культурное развитие порядка 3-5 процентов своего совокупного дохода. Причем, в эту цифру входят и туристические поездки с пляжным отдыхом по системе "все включено". На большее у него просто не хватает денег. Чтобы человек развивался, у него должны оставаться свободные средства. Ведь бытовая культура, как ни крути, - часть культуры общей. Иначе и неоткуда будет взяться хорошим манерам.

Интеллигентом притвориться невозможно

Показательно, что сегодня происходит и обратный процесс, - появилась мода на культуру, модно выглядеть просвещенным. Это как часть имиджа, продолжение твоей брендовой одежды, - последний штрих в создании образа. Модно посещать выставки, ходить на спектакли. Отсюда во многом огромные очереди и ажиотаж вокруг художников с громкими именами, вокруг нашумевших постановок и фильмов.

- Ничего плохого в этом не вижу, - говорит Дмитрий Суворов. - С чего-то же должно для определенной категории людей начаться знакомство с культурой, пусть это будут и модные показы, - они же не прожигать деньги идут, а приобщаться к искусству.
Стремление если не быть, то хотя бы выглядеть культурным и интеллигентным, было и будет всегда. Стремление восполнить пробелы в развитии по-быстрому. Впрочем, оно всегда шито белыми нитками. Совсем, как у Шарикова.

Как говорил академик Дмитрий Лихачев: "Злой человек может притворяться добряком, льстец может преподносить свою лесть под флагом правдивости, и только интеллигентом притвориться нельзя. Невозможно!".

Что вам не нравится в поведении окружающих?

Светлана Савохина, филолог:

- Безграмотность людей, особенно молодых. Некоторые дети, например, пишут "няшный" в школьных тетрадях и даже не удивляются тому, что этого прилагательного не существует. Устная речь порой ужасает. В Санкт-Петербурге, к слову, есть очень хороший проект "Говорите, как петербуржцы". Там в метро размещены - баннеры и листовки с нормами речи. Если бы подобное было в каждом городе, это бы повышало общий уровень культуры.

Виктор Дибров, охранник:

- Очень сильно раздражает, когда человек не моет руки после туалета, особенно когда умывальник под боком. Ненавижу, когда человек постоянно чавкает или прихлебывает - могу стерпеть это раз-два, всякое бывает, но после этот человек опустится для меня на уровень неандертальца. Не люблю, когда в транспорте люди громко разговаривают по телефону, или, что еще хуже, смотрят какие-то тупые видяхи, типа "Камеди клаба", и искренне считают, что всему автобусу это тоже интересно.

Любовь Шаповалова, журналист:

- Не терплю, когда перебивают друг друга при разговоре. Хам - это тот, кто в упор не замечает окружающих. Например, входит в общественный транспорт и не снимает с плеча свой рюкзачище. Потом колотит этой торбой по головам пассажиров. Терпеть не могу, когда люди отталкивают друг друга, прорываясь куда-либо: хоть в автобус, хоть к фуршетному столу. Не буду говорить о совершенно ужасной привычке ковырять в носу. Вот вспомнила одну такую любительницу - и содрогнулась.

Евгений Суворов, дизайнер:

- Хм... Не нравятся люди, живущие в телефоне. Они никого не видят вокруг. А еще разного рода гопники, - современные "шариковы".

Жанна Михайлова, студентка:

- Есть у меня знакомые, которые даже когда сами кому-то на ногу наступают, умудряются обругать этого бедолагу.

Борис Ярков, фотокорреспондент:

- Когда в людном месте или в транспорте кто-то громко по мобильнику обсуждает  свои проблемы. И еще, когда не радуются жизни, а сидят в соцсетях, и брюзжат по поводу мировых и бытовых проблем.