Новости

09.03.2019 19:00
Рубрика: Культура

В России вышел сериал "МатьОтецСын" с Ричардом Гиром

Майкл Дуглас получил "Эмми" за сериал "Метод Комински". Это было в прошлом году. А в этом - все шансы стать обладателем премии у Ричарда Гира - за сериал "МатьОтецСын" (MotherFatherSon).
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

В России на ресурсе "Амедиатека" можно с 7 марта смотреть первую серию, вторая появится 14 марта. Соответственно, можно смотреть и на "Кинопоиске" - у двух сетевых ресурсов подписано соглашение по контенту. Всего же в первом сезоне - 8 серий. Да - Ричард Гир впервые за всю свою карьеру сыграл главную роль в сериале. Если говорить точнее - в киносериале, поскольку первая серия даст фору некоторым художественным полнометражным фильмам.

Прежде всего - выбранная тема. Мать и отец, как Творец и Дьявол, борются за душу своего ребенка. Разведенные мать и отец. И ребенок - не младенец и даже уже и не подросток, а якобы состоявшийся взрослый. Он работает вместе с отцом - медийным магнатом Максом Финчем (Тэд Тернер, Руперт Мердок - вот своеобразные "прототипы" этого персонажа). И отец не устает его контролировать и проявлять неустанную заботу, почище иных органов опеки. При этом он еще хочет и "препарировать" - то есть требует откровенного разговора. И словно все время вызывает сына Кэйдена на поединок, не понимая против чего тот протестует. "Нет нейтральной позиции. Нейтрально - это плохо", - возвещает отец. Между ним и сыном, словно все время идет игра - каждый бросает другому вызов.

Сыну остается только орать, когда никто не видит. Или принимать антидепрессанты. Или наркотики. У него даже сексуальные фантазии странные. Настолько, что проститутка его просто жалеет. Что такое для него удовольствие? "Противоположность боли". При этом он любит отца. И пытается соответствовать его ожиданиям. В этой роли - актер Билли Хоул. У него - неплохой сериальный опыт, но наш зритель знает Хоула по фильму "Дюнкерк". И вскоре еще раскроет для себя актера в роли Константина Треплева в новой экранизации чеховской "Чайки" - в российском прокате - с 14 марта.

Мать... Она в тени. Вначале кажется, что она уступила сына отцу и растворилась в чтении, помощи другим (она - волонтер), ощущении радости от простого мира - как бывает после острого чувства боли. В роли матери - удивительная британская актриса Хелен Маккрори. На ее счету около 70 фильмов и сериалов. Причем, новому поколению она знакома по франшизе о Гарри Поттере - играла жену Люциуса Малфоя и мать главного противника Гарри среди одноклассников, Драко Малфоя. С Ричардом Гиром Хелен Маккрори составляют прекрасную пару в новом сериале, так что будет неудивительно, если и актрису номинируют на "Эмми" в этом году.

О главной телепремии заставляет думать и то, что фильм "МатьОтецСын" участвует в главном на сегодняшний день европейском фестивале сериалов Series Mania. В программе "Международная панорама" он представлен вместе с российским "Ненастьем" Сергея Урсуляка, немецким "8 дней", британским "Отверженные" (этот мини-сериал в следующие выходные покажет у нас Первый канал) и другими проектами.

Но вернемся к героине Хелен Маккрори в сериале "МатьОтецСын" - Кэтрин. У нее - неоднозначный роман. С бездомным! Что на руку желтой прессе - папарацци собираются раздуть из этого сенсацию. Но Кэтрин, несмотря на это, почти счастлива. Она настоящая? Или таким образом манипулирует? Из первой серии неясно. Но, наряду с проявленными "управленческими" мотивами ("Мы все способны на предательство... без должного управления" - назидательно говорит герой Ричарда Гира, и это касается не только работы), слезы от душевной боли текут у каждого из трех.

Кто из них пошел не туда? Чему научит их горе? Первая серия подводит к этим вопросам, ибо что может быть болезненнее и проблематичнее, чем жизнь одной несчастливой семьи? По истечении восьми серий, наверное, можно будет получить ответ на вопросы - куда "выплывут" эти три героя. Как справятся? Как переживут? И переживут ли? Хотя... Многие сериалы так и не предлагают решения важных задач, профессионально уходя на второй сезон, а то и дальше.

Впрочем, жизнь иногда поступает также.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники