Новости

10.03.2019 21:46
Рубрика: В мире

Европа отвергла Порошенко

Берлин и Париж не поддержали планы Киева осуществить новую провокацию в Керченском проливе
Власти ФРГ и Франции не поддержали планы Порошенко осуществить новую провокацию в Керченском проливе, подобную той, что произошла 25 ноября прошлого года.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять руководству бундесвера, что не поддерживает украинскую "партию войны". Фото: REUTERS Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять руководству бундесвера, что не поддерживает украинскую "партию войны". Фото: REUTERS
Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять руководству бундесвера, что не поддерживает украинскую "партию войны". Фото: REUTERS

Более того, украинский президент получил откровенно жесткий ответ из двух европейских столиц, и прежде всего со стороны немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая еще раз продемонстрировала свое намерение не идти на поводу американских кураторов официального Киева. Весьма твердую позицию она, по информации агентства Блумберг, продемонстрировала на состоявшемся недавно заседании немецкого правительства. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен попыталась продвинуть идею поддержки Порошенко в его провокации. "Вы рассуждаете как дети! Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе, - возмутилась канцлер ФРГ. - Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?" В итоге американская идея помочь Порошенко "эскадрой" была зарублена официальным Берлином на корню.

Более того, Меркель продемонстрировала присутствующим министрам письмо Эмманюэля Макрона, из которого следовало, что в Париже замысел Порошенко также оценили как "излишнюю провокацию". В Елисейском дворце посчитали, что ее поддержка сулит имиджевые потери, и предостерегли Меркель от "необдуманных шагов" по "подстрекательству со стороны США". Напомним, что еще во время Мюнхенской конференции в Мюнхене вице-президент США Майк Пенс "настоятельно призывал" Меркель отправить немецкие суда в Керченский пролив. Это, по замыслу Вашингтона, должно было продемонстрировать Москве, что Запад не пойдет на уступки в доступе к проливу. Однако Меркель ответила отказом на это предложение и сильно разозлила вашингтонских политиков.

Вашингтон, откровенно раздраженный успешным продвижением "Северного потока-2" и недопоставками своего сланцевого газа в Старый Свет, в последнее время откровенно пытается побудить Берлин и Париж на открытый конфликт с Москвой. По информации издания "Страна", после получения сигналов "нет" из Европы и сами Соединенные Штаты в итоге отказались от идеи поддержать Порошенко в реализации его "керченского рейда".

Напомним, что на провокационный "Керченский рейд-2", не считаясь с судьбой своих же моряков, Порошенко делал особую ставку: в случае стрельбы и захвата украинских кораблей это позволило бы ему вернуть на повестку дня тему конфронтации с Россией, якобы "виновной во всех украинских бедах". И на этой волне противодействия "руке Москвы" выиграть выборы. Еще в декабре прошлого года Патрик Бьюкенен, влиятельный американский политический стратег, который на протяжении более 20 лет был идеологом крайне правых в республиканской партии, заявил о том, что когда рейтинг Порошенко падает, то украинский президент понимает: если он не сделает что-то драматическое, то имеет мало шансов на выборах.

Отказ Европы поддержать Порошенко сделал предвыборные позиции украинского президента еще более шаткими. "По предвыборной стратегии Порошенко нанесен если не смертельный, то очень серьезный удар. Это также свидетельствует о знаковом изменении отношения Европы к украинскому вопросу. В ЕС отчетливо дали понять, что идеи украинской "партии войны" здесь уже никого не интересуют", - заключают аналитики издания.

Порошенко не просто не получил поддержки из Берлина и Парижа, а нарвался на откровенно жесткий ответ

Несмотря на мощный административный ресурс, анонсирование уголовных дел в отношении своих главных соперников - шоумена Владимира Зеленского и экс-премьера Юлии Тимошенко, у действующего президента, к тому же вляпавшегося в серию скандалов с избирателями, сохраняются мизерные шансы "по-честному", без вбросов десятков тысяч бюллетеней, пройти во второй тур выборов. Ситуация усугубляется резким обострением недовольства политикой Порошенко со стороны радикал-националистов. 9 марта они устроили откровенную провокацию у администрации президента Украины, забрасывая камнями и петардами полицейских. Бывшие участники АТО поставили Порошенко ультиматум: до 16 марта дать отмашку на уголовное преследование его друга, бывшего заместителя председателя Совета по национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского, который вместе с сыном подозревается в хищениях в "Укроборонпроме". В противном случае радикалы обещали срывать митинги Порошенко, что успешно и продемонстрировали в минувшую субботу в Черкассах.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Германия В мире Европа Франция Политический кризис на Украине Провокация Украины в Керченском проливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники