Новости проекта
Госдума рассмотрит законопроект о доплатах к пенсиям
12 марта Госдума рассмотрит законопроект о дополнительных выплатах к пенсиям малообеспеченным гражданам. Документ, подготовленный в рамках реализации Послания президента Федеральному Собранию, Госдума собирается принять в целом уже 21 марта.

Документ, внесенный правительством, получил положительную рекомендацию Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты согласились с необходимостью пересмотреть правила повышения пенсии для 4 млн граждан. Дело в том, 1 января 2019 года сложилась ситуация, при которой ряд пенсионеров, которым "доплачивают" до прожиточного минимума, не увидели обещанное повышение в среднем на 1 тысячу рублей. Эти деньги были засчитаны вместо доплаты до прожиточного минимума, и в итоге реального роста пенсии просто не случилось.

Согласно законопроекту, сначала общую сумму доходов пенсионера будут доводить до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате будет выплачиваться сверх "минималки", установленной для пенсионеров. Неработающим пенсионерам, кроме того, доплатят те суммы, которые не были получены ими в текущем году. У получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную доплату к пенсии, увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату - 876 рублей. Доплаты произойдут "автоматом" - подавать заявление не нужно. Если документ будет принят в плановый срок, то Пенсионный фонд успевает начать выплаты в мае и завершить до июля, заявил замглавы минтруда Андрей Пудов.