Кабмин расширит количество лекарств для получения налогового вычета

Государство намерено предоставлять гражданам налоговый вычет за покупку медикаментов по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Правительство решило изменить механизм государственной поддержки людей, которым нужны лекарства. Сегодня, не имея права на льготы, можно оформить налоговый вычет при покупке лекарств, которые входят в перечень так называемого социального налогового вычета. Он включает чуть более 400 препаратов. Однако этот список не пересматривался с 2007 года: в нем не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты, у ряда позиций истекли сроки государственной регистрации, а часть фактически отсутствует на российском фармацевтическом рынке. Все это ограничивает ассортимент лекарственных препаратов, доступных для частичного возмещения их стоимости. В то же время кабинет министров регулярно дополняет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В нем сейчас более 700 позиций. "Теперь при получении социального налогового вычета будут учитываться расходы на те лекарства, которые входят в перечень ЖНВЛП", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поправкам повысили статус

На заседании кабинета министров Дмитрий Медведев объявил подчиненным о принятом им решении изменить процедуру работы с поправками к законопроектам, прошедшим в Госдуме первое чтение. "С сегодняшнего дня такие проекты подлежат рассмотрению на заседании правительства наряду с проектами федеральных законов", - сообщил он.

Поправки ко второму чтению готовились профильными министерствами и ведомствами, а их дальнейшее согласование происходило на уровне вице-премьеров или департаментов кабмина. Если это не удавалось, то проект поправок передавался в комиссию правительства по законопроектной деятельности.

Кабинет министров регулярно дополняет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В нем сейчас более 700 позиций

При такой процедуре бывали случаи, когда проект поправок фактически предлагал новую редакцию законопроекта и просто менял его концепцию, объяснил Медведев назревшее решение. В поправки нередко включались проектируемые положения, по которым в процессе первоначальной разработки законопроекта не было достигнуто общего мнения между министерствами и ведомствами. "Рассмотрение проектов поправок на заседаниях правительства повысит ответственность федеральных органов исполнительной власти при разработке проектов федеральных законов и, надеюсь, улучшит качество проработки документов, обеспечит выработку консолидированной позиции", - подчеркнул премьер-министр.

Прозрачный техосмотр

В рамках нового регламента правительство сразу же рассмотрело поправки в законопроект, уточняющий порядок проведения технического осмотра автомобилей, которым предложены меры по борьбе с выдачей серых диагностических карт. "Зачастую такие документы выдавались фактически без досмотра машины. В результате повышался риск для всех участников дорожного движения", - констатировал премьер. Чтобы это исключить, кабинет министров решил ввести ряд требований. Во-первых, функции технического эксперта сможет выполнять индивидуальный предприниматель, для чего ему необходимо пройти аккредитацию в качестве оператора техосмотра. Во-вторых, будет усилен контроль за операторами техосмотра со стороны органов государственного контроля. Им дадут полномочия проводить проверки в форме контрольной закупки. В-третьих, технический осмотр автобусов будет проходить при участии сотрудника ГИБДД. Таким образом постараются исключить появление на рейсах неисправного пассажирского транспорта. В законопроекте изначально предлагалось оформлять диагностическую карту исключительно в электронном виде, но ко второму чтению правительство решило пойти навстречу в отдельных случаях. "Мы предлагаем не вводить таких жестких ограничений и допустить вариант, когда любой человек мог бы распечатать эту диагностическую карту на бумаге. Во всяком случае в качестве временной меры, пока электронная форма не станет повсеместной", - рассказал Дмитрий Медведев.

ГУПам продлят жизнь

На заседании правительства также прошли поправки в законопроект об унитарных предприятиях. Признав их неэффективными и непрозрачными, кабмин первоначально хотел к 2021 году увидеть их преобразование в акционерные общества или закрытия. Однако в Совете Федерации выступили категорически против - спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в декабре прямо заявила, что сенаторы отклонят законопроект. После многочисленных консультаций в Госдуме и Совете Федерации к законопроекту были подготовлены изменения. "Решено во втором чтении в поправках увеличить переходный период преобразований государственных унитарных предприятий соответственно в государственные учреждения либо акционерные общества до 2023 года, - сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. - Таким образом никакого вакуума не будет. Будет более прозрачная форма, которая позволит делать ту же работу, только лучше, с кратно лучшей производительностью труда, прозрачностью, открытостью, с меньшим коррупционным потенциалом". Кроме того, исполнительная и законодательная власти согласовали возможность сохранения унитарных предприятий в районах Крайнего Севера для развития культуры, искусства, сбережения культурных ценностей и за пределами России для обслуживающих посольства и консульства организаций. "Самый главный тезис, который лег в основу этих поправок и закона: там, где нет конкуренции, - могут быть унитарные предприятия, там, где появляется конкуренция, - их существование после 2023 года будет запрещено", - заключил Артемьев.