Новости

10.03.2019 18:45
Рубрика: Спорт

Джордан в юбке

Полина Матушкина из Перми в этом сезоне студенческой лиги совершила массу бомбардирских подвигов
Не одной зимней Универсиадой, с успехом проходящей в Красноярске, живет студенческий спорт в нашей стране. Месяц март по традиции является жарким для самого массового в Европе - около 800 (!) команд-участниц - соревнования: чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Здесь свои интриги и свои герои.
В этом чемпионате АСБ Полина Матушкина восемь раз набирала за матч полсотни и более очков, четырежды совершала 10 и более дальних попадан. Фото: Пресс-служба АСБ В этом чемпионате АСБ Полина Матушкина восемь раз набирала за матч полсотни и более очков, четырежды совершала 10 и более дальних попадан. Фото: Пресс-служба АСБ
В этом чемпионате АСБ Полина Матушкина восемь раз набирала за матч полсотни и более очков, четырежды совершала 10 и более дальних попадан. Фото: Пресс-служба АСБ

Триумфом пермской "Академии" завершился прошедший в Иваново "Финал восьми" высшего женского дивизиона АСБ - Студенческой суперлиги. В решающем матче девушки из Колледжа олимпийского резерва Пермского края обыграли соперниц из Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (Казань) - 95:83. Полина Матушкина из состава победительниц набрала 56 (!) очков.

И это далеко не единственный бомбардирский подвиг Матушкиной в нынешнем сезоне, поражающей кольцо с такой же точностью и постоянством, словно легендарный баскетболист НБА Майкл Джордан. В 19 проведенных встречах ее средний показатель представляет собой умопомрачительную цифру - 42,4 очка за игру. Причем восемь раз Полина достигала или превосходила гроссмейстерский рубеж в 50 очков. Четырежды ей удавалось совершить десять или более дальних попаданий.

Самым ценным игроком "Финала восьми" признана именно Матушкина. В символическую пятерку вошли: Анна Панченко (Пермь), Анна Гаранина, Мария Панфилова (обе - "Сирены" СПб), Карина Переменина, Елизавета Зайцева (обе - Казань).

Корреспондент "РГ" побеседовал с Полиной Матушкиной, которая сейчас видится почти явным кандидатом в сборную России для участия на летней Универсиаде-2019 в Италии.

Ваши впечатления о "Финале восьми"? Всем ли довольны в своей игре?

Полина Матушкина: Ощущения только самые положительные, поскольку наша команда выиграла в Иваново все три матча и заняла первое место. Причем все встречи складывались напряженно, мы закалили характер, продемонстрировали командный дух. По ходу главного матча с Казанью мы прилично уступали в счете. Но для нашей команды и "минус 10", и даже "минус 15" - не критическое отставание, мы знали, что в итоге выиграем. Вовремя смогли собраться, как надо отработали в защите, совершили много перехватов.

В четвертьфинале вы набрали 54 очка, в решающем матче - 56! Чуть не хватило до личного и абсолютного рекорда АСБ - 58 очков. Откуда такая результативность? Называют вас Джорданом в юбке?

Полина Матушкина: Да, тренеры используют такое сравнение, когда обращаются к другим девчонкам: "Посмотри, как Джордан играет!" Почему много забиваю? На тренировках много работаю над бросками - средними и особенно дальними. Ну и никогда не боюсь брать на себя ответственность при завершении атаки. Плюс тренеры доверяют, часто провожу на площадке все 40 минут чистого времени без замен. Но о своих личных рекордах никогда не думаю.

Расскажите о себе, как пришли в баскетбол, почему выбрали именно студенческую лигу?

Полина Матушкина: Я сама из Челябинска. Когда приехала в Пермь, там была профессиональная команда мастеров, выступавшая в одном из дивизионов чемпионата России. Потом она по разным причинам прекратила существование. Поэтому ничего не оставалось, как сосредоточиться на выступлении в студенческом коллективе.

После такого сезона в АСБ наверняка будут предложения от профессиональных клубов…

Полина Матушкина: В последнее время мне поступали предложения вернуться в профи, но я пока решила остаться в "Академии". У нас очень сильный тренерский штаб, здесь я заметно выросла как игрок и продолжаю расти. И сейчас главные мысли о том, чтобы победить еще и в Лиге Белова - предстоящем всероссийском студенческом плей-офф.

В эти дни в Красноярске проходит зимняя Универсиада. Следите за соревнованиями?

Полина Матушкина: По мере возможности, смотрю прямые трансляции. Причем интересно все, даже не могу назвать какой-то конкретный вид спорта. Ну и, конечно, держу в уме, что летом в Италии пройдет летняя Универсиада, где выступят наши мужская и женская студенческие сборные. Не скрою, очень хочу попасть в команду (согласно договору между АСБ и РФБ в состав баскетбольных сборных на Универсиады войдут реальные игроки-студенты. - Прим. "РГ") и принять участие в этом масштабном соревновании.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники