Новости

10.03.2019 20:09
Рубрика: В мире

Свет погас вовремя

Крупнейшая ГЭС Венесуэлы подверглась кибератаке?
Крупнейшая техногенная авария в Венесуэле словно по заказу произошла перед выходными, на которые оппозиция наметила очередные митинги протеста. В результате вынужденной остановки гидроэлектростанции "Эль Гури" без света остались 20 из 23 штатов страны, а также крупнейшие города республики, в том числе столица Каракас.
В результате энергетической диверсии оказался практически полностью обесточен Каракас. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС В результате энергетической диверсии оказался практически полностью обесточен Каракас. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В результате энергетической диверсии оказался практически полностью обесточен Каракас. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Нет оснований полагать, что столь масштабная авария, "приуроченная" к акциям противников президента Венесуэлы Николаса Мадуро, была случайной. Первоначально причиной остановки ГЭС, которая погрузила почти на сутки в темноту всю страну, в Каракасе называли организованный США саботаж. Но затем министр связи Хорхе Родригес предположил, что речь может идти о совершенной на станцию кибератаке, в результате чего пришлось остановить выработку электроэнергии. Каких-либо подробностей инцидента венесуэльские власти не привели, но сообщили о своих планах направить жалобу на действия Вашингтона в офис Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Впрочем, все обвинения в совершении кибератаки на ГЭС американцы категорически отвергли. Добавлю, что для Венесуэлы тема стабильного электроснабжения остается крайне болезненной. Дело в том, что выработка электроэнергии в стране связана исключительно с работой ГЭС "Эль Гури" - она закрывает около 80 процентов потребностей страны в электричестве. С 1986 по 1989 год станция считалась крупнейшей в мире. Пролетая над водохранилищем, сначала кажется, что летишь над морем - берегов не видно. Часть электроэнергии с "Эль Гури" продается в соседнюю Бразилию. Ситуация на станции периодически попадает на первые полосы венесуэльских газет.

Дело в том, что в период засухи вся страна наблюдает за уровнем воды в водохранилище, от которого зависит бесперебойная подача электроэнергии. Например, зимой 2016 года Венесуэла была вынуждена экономить электричество - тогда водохранилище "Эль Гури" рекордно обмелело. Как итог свет в жилые дома подавали по расписанию, торговые центры перешли на укороченный график, во многих общественных местах отключали кондиционеры.

От электричества в Боливарианской Республике зависит практически все - без света в домах не будет воды, ведь не включатся насосы, в подавляющем большинстве квартир установлены электрические плиты. Правда, в богатых домах и кондоминиумах есть собственные генераторы, поскольку проблемы с подачей электроэнергии за последнее время участились.

Причины сбоев, накрывших в последние годы Венесуэлу, банальны - недостаточные инвестиции в модернизацию производственной базы, а также существующих электросетей. Оборудование изношено и зачастую работает на пределе - в условиях, когда необходимо спасать экономику и кормить население, у властей попросту нет необходимых средств для налаживания ситуации в энергетической отрасли. Предельной нагрузкой пока объясняется и произошедший накануне взрыв на другой подстанции в городе Сьюдад Боливар, расположенном недалеко от злополучного водохранилища. В самой Венесуэле предположения о хакерской атаке не были восприняты всерьез. А вот заявления о возможном саботаже, напротив, похожи на правду. В условиях, когда техника находится на последнем издыхании, нарушить ее работу можно силами одного-двух человек.

Во всей этой истории явно заметен и главный бенефициар. В то время, как власти пытались разобраться в истинных причинах сбоя и наладить электроснабжение, президент-самозванец Хуан Гуайдо устроил настоящую "пляску на костях" - он без устали пытался "нажиться на ЧП". Отчасти ему это удалось. Без аварии на "Эль Гури" запланированный на субботу в Каракасе очередной антиправительственный митинг вновь закончился бы уже привычным для Гуайдо фиаско. Но произошло отключение света - "апагон", как это называют венесуэльцы, - и оппозиционное шествие получило новый смысл. Людей в субботу на демонстрацию пришло действительно много, что было вполне ожидаемо. Любимые венесуэльцами рестораны не работали, дома не показывал телевизор, кондиционер не охлаждал - почему бы тогда не развлечься и не пойти с друзьями на митинг? Правда, затем многие прознали, что в дорогих ресторанах стоят собственные автономные генераторы, кухня по-прежнему работает, в связи с чем прямо с демонстрации венесуэльцы по привычке и отправились в спокойной обстановке обсудить очередной день "борьбы с режимом".

В то время, как власти пытались наладить электроснабжение, президент-самозванец Хуан Гуайдо устроил настоящую "пляску на костях"

Кстати, очереди в магазины, где продают алкоголь, в эти дни не стали меньше - венесуэльцы остались верны себе, пытаясь любой протест или ЧП превратить в обычный праздник, а какой праздник в Венесуэле без рома?

Пожалуй, лучше всего нынешнюю ситуацию в Боливарианской Республике выражает ставшая в эти дни вирусной фотография, распространяемая во всевозможных онлайн-сообществах и мессенджерах. Подпись к ней гласит: "Когда посреди блэкаута видишь людей, стоящих в очереди в винно-водочный магазин, то понимаешь, что проблема - не Мадуро, а ее решение - совсем не Гуайдо..."

Как Москва и Токио защищают свои энергосистемы от кибератак и хакеров

Можно ли одним кликом "мышки" отключить энергоснабжение большого города, региона или парализовать его в масштабах отдельно взятой страны? Тем более сейчас, когда цифровые технологии и удаленный доступ повсеместно вытесняют аналоговые и ручные методы управления важными объектами инфраструктуры, включая транспорт и системы энергообеспечения? А хакеры и киберпреступность, напротив, выходят из тени уголовного кодекса и получают - гласно или негласно - поддержку государств и отдельных политических сил?

Сказать однозначно "да" опрошенные нами эксперты в Ситуационно-кризисном центре "Росатома" и те, что связаны с работой Объединенной энергосистемы Центра России, не решились. Однако в одном они были солидарны: риски подобного рода нарастают как снежный ком. И происходящее сейчас в Венесуэле - тревожный звонок для всех. Например, в Японии, где вновь запускают атомные станции, а в 2020 году собираются проводить летние Олимпийские игры, правительство уже разработало стратегический план по обеспечению кибербезопасности важнейших объектов инфраструктуры. Это необходимость, так как Токио из года в год отмечает рост хакерских атак из-за рубежа.

Глава британского МИД Джереми Хант на днях тоже заявил, что "Великобритания должна разработать доктрину сдерживания кибератак, организуемых враждебно настроенными государствами". И в России совсем не случайно был создан в прошлом году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Как сообщил заместитель директора НКЦКИ Николай Мурашов, в 2018 году было выявлено свыше 4 миллиардов компьютерных атак на российскую критическую информационную инфраструктуру. А в антирейтинге стран-источников угроз информационной безопасности, который составлен НКЦКИ за 2016-2017 годы, США занимают первую строчку, на второй и третьей позициях - Франция и Нидерланды.

В России, помимо упомянутых выше НКЦКИ и СКЦ "Росатома", свой Кризисный центр есть и в концерне "Росэнергоатом". А на случай непредвиденных ситуаций сформирована и находится в готовности так называемая группа ОПАС - оказание экстренной помощи атомным станциям. Сегодня в группу ОПАС входят 145 сотрудников оперативного состава и 240 экспертов. Они являются специалистами высочайшей квалификации и представляют девятнадцать федеральных ведомств.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники