Новости

10.03.2019 17:52
Рубрика: Общество

Вместе до конца

"РГ" публикует закон о помощи неизлечимо больным
Безнадежно больные люди имеют право на максимально возможное облегчение страданий - речь не только о том, чтобы обезболить, поддержать психологически, но и помочь действовать всем системам организма. В этом - суть паллиативной помощи.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Теперь это право закреплено: приняты и вступили в силу поправки к Закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которые конкретизируют вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Их публикует "РГ".

В разработке закона принимали участие не только законодатели и врачи, но и общественники, ведь до сих пор паллиативная служба развивается во многом благодаря благотворителям и волонтерской помощи.

Ключевой момент закона (хотя этот принцип заложен в базовый закон об охране здоровья изначально) - паллиативная помощь должна оказываться бесплатно. Определены все варианты ее получения: это не только пребывание в стационаре (хосписе или паллиативном отделении), но и в условиях дневного стационара при поликлинике, и, самое главное, помощь специалистов на дому, при участии выездных бригад.

Второе - закреплено право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами, меньше вопросов будет возникать у правоохранителей, занимающихся профилактикой распространения наркомании. Врачи смогут свободнее прибегать к назначению сильнодействующих средств в тех случаях, когда обычные анальгетики не действуют.

Кроме того, в обновленном варианте закона зафиксировано, что при оказании паллиативной помощи пациенту "предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека". Это огромный шаг вперед. Например, пациенты, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, до сих пор могут по много месяцев находиться в реанимационных отделениях, но использование переносной техники, приспособленной для домашнего применения, было возможно в редких случаях и, как правило, только с участием благотворительных фондов.

Закон позволяет устанавливать аппараты искусственной вентиляции легких в квартирах пациентов

Главная цель паллиативной помощи - улучшить качество жизни неизлечимо больного, и это подразумевает также "мероприятия психологического характера и уход", что и отражено в законе. Организация такой помощи требует взаимодействия медиков с социальными службами, общественными и религиозными организациями и волонтерами, и это также закреплено теперь в законе.

Урегулируются также некоторые важные этические моменты: так, медиков, по сути, обяжут взаимодействовать с родственниками пациента. Достаточно вспомнить, как непросто было добиться, чтобы родным разрешили посещать пациентов реанимационных отделений.

Тем не менее учесть и урегулировать в новом законе сразу все вопросы вряд ли возможно. Так, по мнению учредителя благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анны Федермессер, предстоит продолжение работы по выведению врачей из-под уголовной ответственности за ошибки в работе с наркотическими обезболивающими, более того, не урегулировано разграничение между информированием о возможности такого лечения и пропагандой наркотиков.

"Нужно также урегулировать вопрос о детских лекарственных формах, без них качественно обезболить ребенка невозможно", - отметила Анна Федермессер. Главное, что на базе федерального закона в регионах должны сформировать собственные программы развития паллиативной помощи с учетом местных особенностей. Кроме того, важно прописать уже на уровне подзаконных актов взаимодействие медицинских и социальных учреждений - роль последних очень важна, особенно при оказании паллиативной помощи на дому.  

Общество Здоровье Реформа системы медицинского страхования Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники