Новости

10.03.2019 21:30
Рубрика: Власть

Доступ удален

Военным запретили пользоваться смартфонами на службе

"РГ" публикует закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, вносящий изменения в статус военнослужащих. Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, отныне запрещено на территории воинских частей, полигонов, военных городков, а также во время выездных учений пользоваться смартфонами, планшетами, навигаторами и прочими гаджетами, оснащенными функцией выхода в интернет и способных сообщить посторонним о местонахождении бойца. В законе содержится запрет для военнослужащих на публикацию любой информации о военной службе в интернете, в частности в социальных сетях. Запрещено разглашать любые данные, позволяющие определить ведомство, часть или место несения службы.

Все происходящее в воинской части, на полигоне или во время выполнения задачи - не для чужих глаз. Фото: РИА Новости Все происходящее в воинской части, на полигоне или во время выполнения задачи - не для чужих глаз. Фото: РИА Новости
Все происходящее в воинской части, на полигоне или во время выполнения задачи - не для чужих глаз. Фото: РИА Новости

Табу наложено и на предоставление подобной информации СМИ. Военным запретили размещать в Cети и предоставлять журналистам фотографии, видеоролики и геолокационные метки. Причем такие запреты касаются как публикации данных о себе, так и о своих сослуживцах. Не распространится запрет лишь на офицеров пресс-служб.

При этом все прописанные в законе ограничения относятся к ситуациям, только связанным с "исполнением отдельных обязанностей военной службы". Речь идет непосредственно о ведении боевых действий, несении дежурств, полевых выходах, учениях, нахождении на территории воинской части. Но пользоваться всеми возможностями смартфонов и социальными сетями в увольнении никто не запретил.

Для связи же военным предложены простейшие мобильные кнопочные телефоны без выхода в интернет и камеры.

"Анализ деятельности Вооруженных сил РФ и других войск, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб других стран, а также террористических и экстремистских организаций", - отмечали разработчики закона.

В пояснительной записке к законопроекту, когда он еще проходил обсуждение в Госдуме, говорилось о том, что информация, распространенная через соцсети российскими военнослужащими, может быть использована для информационно-психологического воздействия на них. Кстати, это подтвердил и проведенный недавно аналитиками НАТО эксперимент. Он показал, что с помощью соцсетей можно не только вычислять дислокацию армейских частей, но и манипулировать военнослужащими.

Эксперты из Североатлантического альянса в преддверии военных учений в Европе создали фейковые аккаунты на Facebook и стали общаться оттуда с военнослужащими. Им удалось не только определить местоположение и передвижение отдельных частей, но и спровоцировать солдат на нарушения дисциплины.

Авторы исследования указывают, что при помощи социальных сетей также обнаруживалась информация о военнослужащих, с помощью которой на них можно было оказывать давление. Например, шантажировать женатых, которые в различных аккаунтах рассказывали о своих любовных похождениях на стороне.

Информацию, распространенную через соцсети российскими военнослужащими, можно использовать для информационно-психологического воздействия на них

Добавим, что в настоящее время рассматривается еще один законопроект, согласно которому запрет на пользование соцсетями распространится и на зачисленных в запас военнослужащих. В течение 5 лет с момента увольнения со службы им нельзя будет публиковать информацию о своей части, деятельности и т.п. Правда, ограничения предлагается распространить не на всех "запасников", а только на имевших доступ к государственной тайне. Запрет также коснется военных, служивших в режимных частях, поскольку информация об их внутреннем распорядке имеет особую ценность для иностранных спецслужб.

Кстати, законы, регламентирующие использование средств связи в армии, существуют во многих странах мира. В США, к примеру, пользование телефоном для личных целей разрешено, однако в случае если военный разместит где-то секретную информацию, он будет подвергнут военному трибуналу.

Власть Безопасность Армия Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники