Новости

10.03.2019 18:52
Рубрика: Спорт

Королевская месть

Наши заняли первые четыре места в престижном марафоне в Норвегии
Полным триумфом российских лыжников завершился культовый марафон классическим ходом в пригороде норвежской столицы Осло, Холменколлене. Александр Большунов, Максим Вылегжанин и Андрей Ларьков заняли весь пьедестал, плюс четвертым финишировал Илья Семиков.

Холменколленский марафон считается одной из старейших лыжных гонок: первые соревнования здесь прошли еще в XIX веке. К сегодняшнему дню марафон сохранил свой особенный статус. Посмотреть на лучших лыжников сюда традиционно съезжаются толпы болельщиков (в этот раз их было 60 тысяч), а награды победители получают из рук короля Норвегии.

Более подходящий момент для мести норвежцам за все обиды на недавнем чемпионате мира в австрийском Зеефельде, придумать было сложно. Напомним, на мировом первенстве наши не сумели выиграть ни одной золотой медали, тогда как сборная Норвегии взяла десять медалей высшей пробы.

Благодаря победе в Хольменколлене Александр Большунов вышел на первое место в зачете Кубка мира

Кстати, все норвежские герои недавнего ЧМ-2019 в Холменколленском марафоне тоже бежали. Включая Мартина Йонсруда Сундбю, Шюра Рете, Йоханнеса Клебо и других. От этого реванш российских лыжников стал только слаще.

Для Вылегжанина это, к слову, была последняя гонка в карьере: Максим с лыжами прощается. Возможно, с "золотом" уход из большого спорта получился бы более красивым, но в соперниках у ветерана был голодный до побед Большунов. В свои 22 года Александр стал самым молодым победителем марафона.

"Ощущения очень хорошие, я рад, что смог здесь выиграть, - поделился впечатлениями сам герой гонки. - Это реально королевский полтинник, потому что трасса очень сложная, погодные условия сложные. Я рад, что справился. Спасибо нашему сервису, сработал сегодня на отлично".

А самое важное, что благодаря этой победе Александр Большунов вышел на первое место в общем зачете Кубка мира, обогнав упомянутого Клебо на 49 очков. Почетный титул молодые вундеркинды разыграют в оставшихся шести гонках сезона.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники