Новости

10.03.2019 18:33
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Рекордов шквал

Наша сборная в Красноярске установила "вечное" достижение по числу завоеванных медалей
На зимних Всемирных студенческих Играх - Универсиаде в Красноярске в воскресенье сборная России достигла невиданного доселе на Белых Универсиадах рубежа в сотню выигранных призовых мест. Все какие только можно рекорды по числу наград наши молодые спортсмены в Сибири уже побили.
Екатерина Мошкова выиграла на Универсиаде сразу четыре медали - три "золота" и одно "серебро". Фото: РИА Новости Екатерина Мошкова выиграла на Универсиаде сразу четыре медали - три "золота" и одно "серебро". Фото: РИА Новости
Екатерина Мошкова выиграла на Универсиаде сразу четыре медали - три "золота" и одно "серебро". Фото: РИА Новости

Ориентиром было наше триумфальное выступление на предыдущей Универсиаде 2017 в казахстанской Алма-Ате - 29 золотых и суммарно 71 награда.

Общий медальный рекорд был обновлен в минувшие выходные благодаря триумфу лыжников в смешанном командном спринте, где быстрейшими стали Александр Терентьев и Христина Мацокина, а Андрей Собакарев и Полина Некрасова финишировали вторыми.

Вскоре после "золота" фигуристов Бетины Поповой и Сергея Мозгова в танцах на льду стало ясно, что сборная России даже теоретически ни для кого недосягаема и досрочна выиграла медальный зачет Универсиады.

На следующий день биатлонисты Валерия Васнецова и Александр Дедюхин первенствовали в сингл-миксте, добыв 30-ю награду высшего достоинства. На этом рекордные ориентиры иссякли.

Причем в Алма-Ате два года назад участники соревновались в 85 дисциплинах, а в Сибири комплектов наград разыгрывается поменьше - 76. Но даже при таком не самом выгодном раскладе предыдущие достижения стали историей еще задолго до церемонии закрытия красноярской Универсиады.

Наиболее подавляющим выглядит преимущество россиян в лыжных гонках и биатлоне (по восемь побед в девяти прошедших видах программы). Трехкратными чемпионами Всемирных студенческих Игр стали лыжники Алиса Жамбалова и Иван Якимушкин, биатлонистка Екатерина Мошкова.

Обладателями полного комплекта наград в Красноярске стали биатлонисты Никита Поршнев и Эдуард Латыпов, мастер шорт-трека Екатерина Ефременкова

Обладателями полного комплекта наград Универсиады оказались биатлонисты Никита Поршнев и Эдуард Латыпов, выигравшие по одной медали каждого достоинства - "золото", "серебро" и "бронзу".

Самой главной неожиданностью стала наша победа в горных лыжах, где на взрослом уровне успехи за последние десять лет можно пересчитать по пальцам лишь одной руки. У России на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались Иван Кузнецов (гигантский слалом) и Екатерина Ткаченко (специальный и гигантский слалом).

Отметим плотность международного календаря у мастеров шорт-трека. Наши девушки, выигравшие в Красноярске эстафету сразу после того, как программа соревнований по этому виду спорта была исчерпана, отправились на чемпионат мира в Болгарию. И в минувшую субботу Софья Просвирнова взяла "бронзу" на дистанции 1500 метров. Ну а максимальное число наград в Красноярске досталось ее подруге по студенческой и национальной сборной Екатерине Ефременковой - "золото", "серебро" и две "бронзы".

Если говорить о новых для мировых студенческих форумов видах спорта и отдельных дисциплинах, то слабым местом лыжного ориентирования кажется зрелищность - пока спортсмены катят по лесным тропинкам, болельщики их не видят. А вот хоккей с мячом публика восприняла буквально на "ура". Восторженно наблюдали болельщики и за прокатами в синхронном фигурном катании, где две финские более опытные команды опередили наши "Татарстан" и самарскую "Дрим Тим".

Впереди на Играх самое вкусное - решающе матчи мужского хоккейного турнира. В понедельник в полуфиналах встречаются: Россия - Канада, Казахстан - Словакия. Сражения за "бронзу" и "золото" запланированы на последний день Универсиады, 12 марта.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Универсиада-2019 в Красноярске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники