Новости

10.03.2019 18:58
Рубрика: Спорт

Закрутила с четверным

Трусова второй раз подряд выиграла юниорский ЧМ
Российская фигуристка Александра Трусова одержала победу на юниорском чемпионате мира, который прошел в Загребе. По сумме двух программ 14-летняя одиночница набрала 222,89 балла. На вторую ступеньку пьедестала поднялась ровесница и "компаньонка" Саши по группе Этери Тутберидзе Анна Щербакова (219,94). На третье место судьи поставили 16-летнюю Тинь Цуй из США (194,41). Россиянка Ксения Синицына стала четвертой (188,94).

По оценкам видно, что Трусова и Щербакова катаются на совершенно другом уровне. Весь сезон Саша, Аня, а также еще одна уникальная спортсменка из "великолепной тройки" Тутберидзе Алена Косторная, пропустившая ЧМ из-за травмы, соперничали друг с другом. Трусова выиграла юниорский чемпионат России в Перми, Косторная победила в финале юниорского Гран-при в Ванкувере, а Щербакова стала чемпионкой России среди взрослых в Саранске. Но если Косторная даже в ее 15 лет восхищает красивым, женственным, плавным катанием, то две другие наши одиночницы берут технической сложностью программ и удивляют четверными прыжками. Вот и в Загребе титул завоевала та, которая виртуознее справилась с элементами ультра-си.

Анна Щербакова, не выступавшая в прошлом году на главном старте сезона из-за перелома ноги, в произвольной программе сделала только четверной лутц, допустив к тому же помарку на приземлении, хотя и устояла на льду. "Мы очень много работаем над этим прыжком. Но тренировки и соревнования - это две разные вещи, - объяснила Щербакова ситуацию в интервью пресс-службе Федерации фигурного катания России. - Во время подготовки я делаю много попыток, а на старте нужно собраться здесь и сейчас. Это то, чего мне иногда не хватает".

Александра Трусова заявила сразу три прыжка в четыре оборота. Не побоялась рискнуть. Татьяна Анатольевна Тарасова, комментировавшая соревнования на Первом канале, с присущими ей эмоциями воскликнула: "Это просто браво! Я за тех, кто проламывает потолок головой и выходит в открытый космос. Она может сделать ошибку, она рискует". С лутца Саша действительно упала, к тому же судьи усмотрели там недокрут. Но каскад "четверной тулуп - тройной тулуп" и сольный тулуп был выполнен прекрасно. Баллы, полученные Трусовой, тут же превратились в рекордные - 150,40 балла за произвольную и 222,89 за прокат.

Всего на чемпионате мира в Загребе российские спортсмены завоевали восемь медалей, из которых две - золотые

Еще одно достижение Александры - два титула на ЧМ среди юниоров подряд (2018 и 2019 годы).

Раньше такое удавалось только Елене Радионовой (2013 и 2014). Правда, потом, на взрослом уровне, Лена не смогла добиться ни одной крупной победы.

Посмотрим, что покажет повзрослевшая во всех смыслах Саша Трусова.

Сама фигуристка планирует не просто сохранить все четверные, которыми уже владеет, но и расширить свой прыжковый арсенал.

- Я хотела прыгнуть три четверных прыжка в одной программе с начала сезона. Пока не получилось, но я все равно довольна выступлением. А над четверными я продолжу работать, - приводит слова Трусовой сайт Международного союза конькобежцев (ИСУ). - Хочу выучить и исполнить четверной риттбергер и тройной аксель. И с нетерпением жду возможности соревноваться на взрослом уровне. На чемпионате страны было здорово, теперь на очереди серия Гран-при.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники