Новости

10.03.2019 21:39
Рубрика: В мире

Закопали в лесу

В Германии нашли новые свидетельства преступлений нацистов
Археологи обнаружили в Арнсбергском лесу на западе ФРГ (земля Северный Рейн-Вестфалия) более 400 вещей, принадлежавших советским и польским гражданам, которые были угнаны фашистами на работы в Германию. Находки сделаны в местах трех массовых расстрелов, устроенных в марте 1945 года. По данным директора Краевого союза Вестфалия-Липпе Маттиаса Лёба, тогда погибли 208 человек - мужчин, женщин и детей.
Угнанные на работы в Германию советские женщины возвращаются на Родину (1945 год). Фото: Фотохроника ТАСС Угнанные на работы в Германию советские женщины возвращаются на Родину (1945 год). Фото: Фотохроника ТАСС
Угнанные на работы в Германию советские женщины возвращаются на Родину (1945 год). Фото: Фотохроника ТАСС

Новые находки, по мнению историков, позволят узнать, как жили люди в плену. Хотя многие личные вещи были собраны расстрельными командами, часть из них просто закопали. Среди извлеченного из-под земли оказались монеты, пуговицы, бусины, посуда, столовые приборы, предметы одежды, футляр для очков, расческа, молитвенник на польском языке, а также детали гармоники. Уже сейчас можно сказать, что большинство этих вещей принадлежало женщинам.

По словам исполняющего обязанности декана исторического факультета МГУ имени Ломоносова, академика Российской академии образования Льва Белоусова, "весной 1945 года, когда исход войны был уже предрешен, немецкие войска отступали, оставляя вопрос о судьбе угнанных рабочих в руках местных властей". Угроза бунта и попытки скрыть совершенные преступления приводили к таким злодеяниям, как массовые расстрелы. "Вполне допускаю, что подобные страшные находки еще ждут нас", - приводит его мнение РИА Новости. Ученый напомнил, что в годы Второй мировой войны в Германию были согнаны на принудительные работы миллионы людей с оккупированных территорий. На западе ФРГ, где проводились последние раскопки, расположено свыше 2700 общих могил, в которых захоронены порядка 340 тысяч погибших подневольных работников.

В мире Европа Германия Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники