Новости

10.03.2019 16:19
Рубрика: В мире

Во Франции стартует лотерея для спасения культурного наследия страны

Особая лотерея по спасению культурного наследия стартует во Франции и продлится до июля этого года. Схема игры довольно проста: гражданам предлагается купить лотерейный билет и разыграть джекпот, а остальные деньги пойдут на спасение французских памятников.

Розыгрыш, который получил название "Лотерея Наследия", проходит во Франции уже во второй раз. Первый сезон состоялся в 2018 году и помог собрать на благое дело около пятидесяти миллионов евро. Тогда в розыгрыше приняли участие около двух миллионов человек, но, по мнению экспертов, это число могло быть больше, если бы не такая высокая цена билетов - целых пятнадцать евро. По словам журналиста Стефана Берна, ответственного за проведение лотереи, в этом году учредители решили "отблагодарить" французов и привлечь больше игроков, введя еще один вариант - билет за три евро. Однако привлекательности игре и без того не занимать, ведь от нее выигрывают не только памятники, но и люди: 14 июля 2019 года участники поборются за внушительный джекпот суммой в целых 13 миллионов евро!

В прошлом году на собранные деньги удалось отреставрировать 269 памятников по всей стране. В этом году пока известно только о 18 объектах, которые получили особый статус ввиду своего плохого состояния. Примечательно, что, как и в 2018 году, не все из них находятся на территории Франции - многие принадлежат заморским территориям страны.

Интересно, что учредителем лотереи является не кто-нибудь, а само государство. Еще в сентябре 2017 года французский президент Эммануэль Макрон поручил журналисту Стефану Берну заняться подготовкой списка памятников, которые остро нуждаются в реставрации. Когда речь зашла о финансировании, было решено пойти на необычный шаг и буквально "совместить приятное с полезным". В итоге уже в декабре того же года отдельной поправкой к очередному финансовому законопроекту было утверждено создание "Лотереи Наследия". Позже в Елисейском дворце в присутствии президента Министерство культуры Франции и Фонд культурного наследия подписали конвенцию об использовании доходов от игры для восстановления памятников по всей стране.

В мире Европа Франция