Новости

10.03.2019 06:00
Рубрика: Общество

Понедельник доктора Широкорада

Врач должен быть интересен пациенту
Я не пациентка Валерия Ивановича. Познакомилась с ним после европейского конгресса онкологов, когда в аэропорту Вены ждали посадки на самолет в Москву. Оказалось, он возглавляет онкоурологическое отделение в 62-й московской онкологической больнице, которая в Петрово-Дальнем. Учреждение само по себе уникальное. И не только потому, что в нем самая современная материальная база для оказания помощи тем, кого настигла онкологическая беда. Главное - кадры 62-й. Многих знаю. Но почему-то до встречи в Вене не была знакома с Валерием Ивановичем.

Может, потому, что на работу он приезжает (сам за рулем) рано-рано утром. И неважно, какой это день недели: тяжелый понедельник или канун выходного. Потом операционная. Самые сложные операции, требующие применения высоких технологий, и самые обычные, те, которые, как принято говорить, "на потоке". А потом обход пациентов, беседы с пациентами и их родственниками. Скажите - обычное дело врача? Согласна. Еще можно вспомнить постулат отечественной медицины: "Если после посещения врача, пациенту не стало лучше, значит, посетил его плохой врач". Валерий Иванович врач от Бога. Это я цитирую отзывы его пациентов. Их много, в том числе и в Интернете. Об этом мне не однажды говорили те, кому выпало счастье лечиться, консультироваться у Широкорада.

Даже лечение может быть счастьем, если его проводит Валерий Иванович Широкорад. Фото: Сергей Куксин/РГ

Счастье лечиться… Неуместное словосочетание? Никак не соглашусь! Врачевание, если оно настоящее, обязательно вбирает в себя общение соискателя помощи и того, кто эту помощь оказывает. "Врач удивил своей грамотностью и вежливостью. Во время беседы не жалея времени, ознакомился с моей историей болезни. Был виден профессионализм доктора. Особенно когда озвучивал советы. Он понимает пациента с полуслова. Не перебивает. Разъясняет каждую деталь понятными словами. Не ведет себя с превосходством. Наоборот. Впечатление, что это близкий лично мне человек, заинтересованный в моем здоровье. Валерий Иванович спас меня. Поклон ему до земли".

Еще одна оценка Широкораду. "Мне очень импонировало, что доктор до конца исследовал мою проблему. Консультация проходила на равных. Доктор отвечал понятным языком и разъяснял все термины. Побольше бы таких специалистов… Уже после приема мое состояние стало легче. Что я считаю абсолютная заслуга Валерия Ивановича. Теперь и я, и вся моя семья будем обращаться к нему за помощью" .

Больше не цитирую. Признаюсь: искала хотя бы один отрицательный отзыв. Ведь это обычное дело: врач помог, его хвалят, возносят. Оказался бессильным перед болезнью, не сумел помочь. На него обрушивается такой гнев… Не нашла. Может, потому, что этот уроженец Омска, выпускник Омского медицинского института - истинный представитель российской интеллигенции, хранитель и продолжатель гуманных традиций отечественного врачевания. И даже в наш жестокий век, даже перед нашествием искусственного интеллекта, цифры, без этого истинное врачевание; немыслимо. Поражает, что Валерий Иванович не в плену, мягко говоря, странных норм поведения врача, предписанных чиновниками от медицины. По этим самым нормам врачу на прием пациента отведено… не удивляйтесь! 12 минут. Да, Широкорад приезжает в 62-ю рано-рано. Когда уезжает? Этого не угадать. Не предсказать. Он никому не откажет в приеме. Тем более в помощи. Пользуемся этим его качеством на всю катушку. Не скрою: когда - такое случается нередко - меня просят направить к хорошему урологу, даю координаты Валерия Ивановича. Предупреждаю "звоните после часа или чуть позже, когда он приедет из операционной". Осечки не было ни разу. Ни по поводу диагностики, ни по поводу лечения и, по-моему, это очень важно, ни по поводу общения. Особенно, если учесть, что Валерий Иванович уролог, специалист, который имеет дело с самыми интимными сторонами жизни человека. Каждый из нас, наверное, может вспомнить, с какой неохотой, порой и страхом, чуть ли заставлял себя идти на прием к урологу. Тут врачу нужны особый подход, особые душевные качества, эрудиция. Если угодно, врач должен быть интересен пациенту. Валерий Иванович именно такой.

А в заключении одна цитата из нашего с ним разговора о мужском здоровье. Спросила, на что следует обратить внимание в подростковом возрасте мальчика? Вот ответ Валерия Ивановича:

- Как вы думаете, для чего Господь Бог разместил женские половые органы (яичники) внутри организма, а мужские (яички) снаружи? Безусловно, не только ради красоты. Оказывается, для нормального полового созревания и созревания полноценных сперматозоидов необходима температура 34-35 градусов. В отличие от женщин, где для созревания яйцеклетки должна быть температура 36-37 градусов. Поэтому в период полового созревания в подростковом и детородном возрасте, особенно когда решили завести детей, нежелательно ношение тугих плавок. Предпочтение нужно отдать свободным трусикам. Наши предки не зря носили так называемые семейные трусы. В холодное время года необходимо пользоваться теплым бельем - теми же подштанниками. Нарушение температурного режима - один из факторов риска развития рака яичка. После 40 лет мужчина должен каждый год посещать уролога, делать УЗИ простаты и сдавать анализ крови хотя бы на ПСА.

Врачевание, если оно настоящее, обязательно вбирает в себя общение соискателя помощи и того, кто эту помощь оказывает

… Эти дифирамбы Валерию Ивановичу позволены сегодня потому, что доктору медицинских наук Широкораду исполнилось 55 лет. С чем его и поздравляем.

Общество Здоровье Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники