Новости

11.03.2019 20:57
Рубрика: В мире

Точка или многоточие?

Британский парламент вновь проголосует по ключевым вопросам Brexit
За считаные недели до выхода Британии из Евросоюза по обе стороны пролива Ла-Манш царит полная неизвестность не только относительно того, каким будет выход, но даже по поводу того, будет ли он, а если будет, то когда. Ответы на эти вопросы должна принести текущая неделя.
По мнению авторов карикатуры, пока Тереза Мэй лишает Британию путей к отступлению, бизнес бежит в Евросоюз. Фото: Twitter@mariankamensky1 По мнению авторов карикатуры, пока Тереза Мэй лишает Британию путей к отступлению, бизнес бежит в Евросоюз. Фото: Twitter@mariankamensky1
По мнению авторов карикатуры, пока Тереза Мэй лишает Британию путей к отступлению, бизнес бежит в Евросоюз. Фото: Twitter@mariankamensky1

"На сегодня можно определенно сказать только, что у нас царит полная неопределенность", - так премьер Тереза Мэй описала текущую ситуацию на встрече с жителями Гримсби в северной Англии. Очередная, но, как обещают британские политики, последняя попытка определить, как все-таки выходить из Европейского союза - с соглашением или без - и нужно ли продлевать время до выхода, пока что намеченного на 29 марта, состоится на этой неделе в ходе трех отдельных голосований в палате общин.

Первое из них - уже во вторник - должно поставить точку в вопросе, нужно ли Лондону в принципе соглашение с Брюсселем, предполагающее в числе прочего двухлетний переходный период после Brexit. 15 января этот документ, одобренный главами стран - членов ЕС, уже был отвергнут британскими парламентариями из-за возникающей неопределенности статуса Северной Ирландии. Спустя два месяца горячих споров в соглашении из-за жесткой позиции Брюсселя так и не было изменено ни запятой, так что палата общин, вполне возможно, снова отвергнет документ. В этом случае в среду парламентариям придется голосовать, выходить ли Лондону из ЕС без какого-либо соглашения. Эта ситуация, за которую, по данным опроса, опубликованного в The Sunday Telegraph, выступает 44 процента опрошенных британцев, стала бы колоссальным испытанием для экономики Соединенного Королевства и континентальной Европы. Лондон выйдет из Европейского таможенного союза и общего рынка, следовательно, на границах Британии появятся пункты таможенного, ветеринарного, санитарного контроля, вернутся визы и разрешения на работу для европейцев. ЕС лишится значительной суммы взносов британцев в общеевропейский бюджет, а на туманном Альбионе ожидается падение ВВП на 8 процентов.

И наконец, последнее голосование, намеченное на четверг, предполагает продление сроков выхода Британии из Евросоюза. В первом случае оно потребуется для того, чтобы переговорщики Лондона и Брюсселя получили время на новые консультации и попытались достичь компромисса по вопросу границы на ирландском острове. Во втором случае - для того чтобы заключить хотя бы самый необходимый минимум двусторонних соглашений со странами, контакты с которыми ранее относились к ведению Евросоюза и регулировались из Брюсселя.

В Еврокомиссии уже сообщили, что могут дать согласие на отсрочку Brexit лишь до начала лета - в противном случае Британии придется участвовать в назначенных на май выборах в Европарламент. Однако спикер Европейского парламента Антонио Таяни отметил, что Лондон должен представить весомый довод в пользу такого продления, ведь это решение должны еще одобрить главы государств и правительств ЕС на саммите 21-22 марта, то есть за неделю до официальной даты Brexit.

Тем временем

- Пока непонятно, когда и о чем договорятся между собой государства, бизнес решил действовать самостоятельно. Готовят запасные пути и авиаперевозчики. Так, по данным Business insider, лоукостер EasyJet открыл дочернее предприятие EasyJet Europe в Австрии и зарегистрировал там часть самолетов, а в последние дни перенес на нее лицензии трех тысяч бортпроводников и 1,4 тысячи лицензий пилотов.

В мире Европа Великобритания Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза РГ-Видео