Новости

11.03.2019 11:17
Рубрика: Экономика

Эксперты посчитали, каким должен быть доход для обслуживания ипотеки

Обслуживание ипотеки в России требует все больше средств. За год величина семейного дохода, при котором обслуживание среднего жилищного кредита не превращается в проблему, выросла на 10,8 процента. Об это говорится в новом исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Аналитики исходили из того, что относительно комфортным для заемщика является величина платежей по ипотеке, не превышающая трети дохода.

Сейчас такая сумма составляет 71,7 тысячи рублей при размере среднего кредита по ипотеке в 2,34 миллиона рублей. Для сравнения в марте прошлого года для этого хватало 64,7 тысячи рублей при средней величине ипотеки в 2,01 миллиона рублей.

По стране ситуация, впрочем, крайне неравномерная. Наиболее высокий показатель рекомендованного семейного дохода помимо Москвы, Санкт-Петербурга и областей отмечается в Республике Саха (Якутия).

Меньше всего средств на обслуживание ипотеки требуется в Кировской и Вологодской областях, Алтайском крае, в Курганской области, а также в Удмуртской Республике.

Экономика Недвижимость Ипотека Рынок кредитования