Новости

11.03.2019 18:58
Рубрика: В мире

Койко-место на Монмартре

Это сейчас во Франции пускает корни сеть хостелов, благодаря проникновению на рынок иностранных компаний, а также активности местных стартапов, созданных молодыми предпринимателями. А раньше, еще в начале прошлого века, здесь существовали так называемые "обержи для молодежи" ("постоялые дворы для молодежи"), где могли остановиться на небольшой срок, заплатив сущие гроши, путешествующие студенты и школьники.
Французские хостелы ориентируются на клиентуру, которая не гонится за суперкомфортом. Фото: Reuters Французские хостелы ориентируются на клиентуру, которая не гонится за суперкомфортом. Фото: Reuters
Французские хостелы ориентируются на клиентуру, которая не гонится за суперкомфортом. Фото: Reuters

Понятно, что с тех пор кое-что изменилось, однако суть остается той же - как "обержи", так и хостелы ориентируются на клиентуру, которая не гонится за суперкомфортом и не может похвалиться солидным счетом в банке. Как вы понимаете, таких - пруд пруди.

Особенность хостелов во Франции, как, впрочем, и во многих других странах, заключается в том, что для их обустройства нужна куча разрешений местных и центральных инстанций. Причем ни одна из них не позволит разместить хостел в многоквартирном доме, который по определению предназначен для проживания в нем граждан, а не для превращения некоей части его (квартиры или этажа) в эконом-гостиницу.

Все "обержи" и хостелы во Франции размещены в строениях, которые оборудованы или переоборудованы конкретно для этой цели и имеют отдельный вход. Париж, если верить статистике, в настоящее время предлагает около семи тысяч койко-мест в заведениях такого класса, а их во французской столице несколько десятков.

Фишка многих местных хостелов если не "спартанские" условия проживания, то где-то около этого, что, естественно, оправдывает щадящие тарифы на проживание. Возьмем, к примеру, один из них, что находится на тихой улочке неподалеку от исторической площади Бастилии. Койко-место в комнате на трех и более человек там обойдется в 20 евро (в самой занюханной парижской гостинице тариф на одноместный номер - не менее 70-80 евро). В этом варианте удобства могут быть как в коридоре, так и, если повезет, в примыкающем к комнате санузле.

Что входит в оплату помимо, собственно, права провести ночь под крышей? Постельное белье, микроволновка для подогрева еды, бесплатное подключение к WiFi, кладовка, где можно оставить багаж.

В самой комнате не возбраняется находиться и днем, но следует ее покинуть на время уборки (с 11.00 по 15.00), которое, понятно, для подавляющего большинства приезжих совпадает с променадами по городу и посещением многочисленных парижских достопримечательностей.

И еще утром с 7.00 до 9.40 в этом хостеле можно позавтракать. Завтрак здесь не так, чтобы особенно сытный - "континентальный" (кофе или чай, багет, масло, джем), но и он входит в оплату койко-места, во все те же 20 евро.

В мире Европа Франция А как у них?