Новости

11.03.2019 20:07
Рубрика: Спорт

Сверкнули лезвиями

Павел Кулижников и Денис Юсков выиграли общий зачет Кубка мира в своих "коронных" дисциплинах
В американском Солт-Лейк-Сити завершился финальный этап Кубка мира у конькобежцев.
Павел Кулижников завершил конькобежный сезон невероятным мировым рекордом. Фото: EPA Павел Кулижников завершил конькобежный сезон невероятным мировым рекордом. Фото: EPA
Павел Кулижников завершил конькобежный сезон невероятным мировым рекордом. Фото: EPA

Обладателем "малого хрустального глобуса" стал Александр Румянцев, который оформил победу на своих любимых дистанциях - 5000 и 10 000 метров.

Румянцев в дистанционном зачете на длинных дистанциях набрал 322 очка, вторым стал голландец Марсель Боскер (320), замкнул тройку лучших норвежец Сверре Педерсен (317).

Следом настала очередь побеждать рекордсмена мира Павла Кулижникова. В первый день соревнований наш спринтер установил уникальное достижение на 500-метровой дистанции - 33,61 секунды! Второй забег стал уже пустой формальностью. Павел показал 12-й результат, однако этого хватило для победы в общем зачете. Кулижников набрал в сумме 630 очков. Вторым в общем зачете стал японец Тацуя Синхама, набравший 594 очка, третьим - норвежец Ховард Лоренцен с 498 баллами.

По итогам Кубка мира российские конькобежцы завоевали "хрустальные глобусы" на дистанциях 500, 1500, 5000 и 10 000 метров

Эта победа в тотале Кубка мира стала для Кулижникова четвертой в карьере: в сезоне-2014/15 он выиграл общий зачет на дистанциях 500 и 1000 м, а в сезоне-2015/16 - на 500 м.

Комментируя свой успех информационным агентствам, Кулижников отметил, что сделал ставку на новый мировой рекорд и во второй день просто наблюдал за соперниками:

- После быстрых секунд я понимал, что в любом случае уже выиграл общий зачет. Не было необходимости быстро бежать. Если бы мои соперники попытались обновить рекордные секунды, то пришлось бы снова собираться и показывать характер, а так... я не сильно напрягался.

Принимает поздравления и трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту россиянин Денис Юсков, который стал победителем зачета Кубка мира на дистанции 1500 метров. Всего по итогам сезона он набрал 319 очков. Вторым стал представитель Южной Кореи Ким Мин-Сок, набравший 279 очков. Тройку лидеров замкнул голландец Кьелд Нейс (274). Напомним, что в прошлом сезоне Юсков также выиграл зачет Кубка мира на дистанции 1500 метров.

Нельзя не заметить и замечательную конькобежку Ольгу Фаткулину, которая стала третьей в зачете Кубка мира на дистанции 500 м. В сезоне-2018/19 россиянка набрала 587 баллов. Досрочную победу в зачете дистанции 500 м обеспечила австрийка Ванесса Херцог, набравшая 720 баллов. Второе место в общем зачете заняла японка Нао Кодайра, набравшая 600 баллов.

33,61 секунды новый мировой рекорд на 500 метров, который установил на финальном этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити Павел Кулижников

Между тем в болгарской Софии прошел чемпионат мира по шорт-треку. Сборная России завоевала на нем четыре медали: "серебро" и три "бронзы". В роли главного "забойщика" выступил Семен Елистратов, взявший две награды. В забеге на 1000 метров Елистратов стал третьим. Но гораздо ценней для Семена "бронза", которую он выиграл в многоборье, где учитываются выступления на четырех дистанциях (500, 1000, 1500 и 3000 м). Для Елистратова - это первая награда на чемпионатах мира именно в многоборье.

"В мае мне исполнится 29 лет, но ни разу за карьеру мне не приходилось получать медаль за многоборье. До этого, как правило, не поднимался выше пятого места. Так что я доволен", - признался сам спортсмен.

У женщин личную медаль взяла Софья Просвирнова, показавшая третье время на "полуторке". Вдобавок к этому серебряными медалями разжилась женская сборная в эстафете. Помимо Просвирновой за сборную России в ней бежали Екатерина Ефременкова, Екатерина Константинова и Эмина Малагич.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники