11.03.2019 14:15
Текст: Юрий Сизов

Опубликован проект соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС

Пенсионное обеспечение трудящихся ЕАЭС будет осуществляться на равных с гражданами государства трудоустройства условиях, независимо от того, в какой стране союза они работали. Это предусматривается проектом соглашения о пенсионном обеспечении, который опубликован на правовом портале Евразийского экономического союза.

Согласно распоряжению Коллегии ЕЭК, проект будет вынесен на ближайшее заседание Совета комиссии, сообщили в пресс-службе организации.

Документом предполагается, что каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории. Каждый член ЕАЭС будет определять право на пенсию и исчислять ее размер в соответствии со своим национальным законодательством. При этом для определения права на пенсию предусмотрено суммирование страхового стажа за весь период трудовой деятельности на территории союза.

 Проектом определены и виды пенсий, на которые будет распространяться данное соглашение. К примеру, в Беларуси - это трудовая пенсия: по возрасту; за выслугу лет (кроме пенсий военнослужащих, приравненных к ним лиц, членов их семей и государственных служащих); по инвалидности; по случаю потери кормильца. В России - страховая пенсия (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца); фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и доплата к страховой пенсии; накопительная пенсия; выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Данное соглашение позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.