Новости

11.03.2019 14:45
Рубрика: В мире

После аварии на АЭС в Фукусиме в дома не вернулись более 50 тысяч человек

Япония вступила в "финальную стадию" восстановления территорий на северо-востоке центрального острова Хонсю, пострадавших от Великого восточного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Такое заявление премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал после ежегодной общенациональной поминальной службы, которую транслировали по телевидению.

Япония отмечает 11 марта восьмую годовщину трагедии. Напомним, в результате землетрясения магнитудой до 9,1, произошедшего днем 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами погибли, по данным Национального агентства полиции Японии, 15 897 человек (плюс 3701 человек скончались позднее от стресса и болезней), еще более 2,5 тысяч пропали без вести, 6 157 человек получили ранения. Катаклизм привел к масштабным разрушениям, были разрушены более 10 тысяч домов, а также к техногенным авариям, включая расплавление активной зоны энергореакторов на АЭС "Фукусима-1", пожару в хранилищах природного газа в городе Итихара, взрыву на нефтехимическом комплексе в городе Сендай. Сумма ущерба составила, по разным оценкам, от 200 до 309 миллиардов долларов.

По словам премьер-министра, усилия по восстановлению пострадавших районов "достигли видимого прогресса". В частности, практически завершены жилищные и инфраструктурные работы в префектурах Иватэ и Мияги. По данным Агентства по реконструкции, благоустроено 93 процента земли для жилья и завершено 98 процентов строительства жилых домов за госсчет для потерявших жилье.

Ранее, за несколько дней до нынешней годовщины, Абэ распорядился ускорить работы, а также отметил, что правительство должно взять восстановление под свой контроль. Предполагается, что в составе кабинета появится специальный министр, который станет курировать это направление вместо нынешнего Агентства по реконструкции - его планируют закрыть в 2021 году.

Пока что около 51 тысячи человек по-прежнему остаются во временных жилищах, потому что не могут вернуться домой (сразу после катаклизма власти экстренно переселили примерно 470 тысяч человек).

Ожидается, что в некоторые города, восстановленные после катаклизма, жители смогут начать возвращаться уже в апреле.

Между тем до сих пор неясно, что делать с АЭС "Фукусима-1". Более 1 миллиона тонн радиоактивной воды по-прежнему остается в резервуарах на площадке станции. Так же вызывает много вопросов, каким образом будут извлекать и где хранить расплавленное ядерное топливо из энергореакторов АЭС. Хотя практически вся префектура Фукусима полностью свободна от радиоактивного загрязнения, сохраняется зона отчуждения вокруг станции.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники