Новости

11.03.2019 21:02
Рубрика: Власть

Квоты в новом формате

В кабмине одобрили законопроект о введении крабовых аукционов
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на заседании в понедельник одобрила законопроект о выдаче 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы.

Документ может быть вынесен на одобрение кабинета министров в четверг, 14 марта. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, председатель комиссии Константин Чуйченко. "Мы одобрили законопроект, обсуждение было непростым. Выдвигались определенные доводы о том, что этого делать не надо, поскольку люди, которые обладают сегодня этими квотами, пострадают. Но мы исходили из того, что этот бизнес высокомаржинальный", - сказал он.

Константин Чуйченко рассказал, что в настоящее время ставка сбора на вылов крабов в зависимости от вида достигает 35 тысяч рублей за тонну. "Существующая льгота ее минимизирует до 100 долларов за тонну при стоимости этой тонны на международном рынке до 20 тысяч долларов. Это несправедливо, - заметил он. - Мы исходили из того, что надо повышать оплату этого государственного ресурса, а аукционная форма является самой справедливой. Ничто не мешает этим организациям, которые, еще раз повторю, осуществляют очень высокомаржинальный бизнес и которые согласны больше платить - а об этом сегодня было заявлено, - пойти на аукцион".

Вице-премьер также подчеркнул, что проведение аукционов даст дополнительно федеральному бюджету 82 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом достаточно крупного субъекта РФ, отметил он.

Законопроект о введении крабовых аукционов был подготовлен минсельхозом и направлен в правительство в начале февраля 2019 года. В августе 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выставлять половину объема квот на добычу краба, прежде распределявшихся по "историческому принципу", на электронные аукционы. По замыслу авторов законопроекта, победитель торгов, который получит квоту сроком на 10 лет, будет обязан построить на территории страны объекты, перечень которых предлагается установить правительству.

В свою очередь на прошлой неделе минэкономразвития дало отрицательное заключение на документ, обосновав это тем, что аукционы могут увеличить нагрузку на бизнес и привести к необоснованным расходам предпринимателей и бюджетов всех уровней. Как отмечало министерство, разработчики законопроекта не провели "комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли" и не проработали возможные альтернативы. Также минсельхоз не предоставил данные о том, какие объекты должны будут строить победители аукционов и каковы объемы финансирования. Кроме того, в минэкономразвития пришли к выводу, что сокращение доли квот на вылов краба для отдельных предприятий может привести к "существенным социальным и экономическим последствиям для регионов Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов".

Проведение аукционов даст бюджету 82 млрд рублей

Чуйченко в свою очередь сообщил, что позиция минэкономразвития была учтена, но правительственная комиссия не согласилась с ней. "Это наше право. Мы открыто провели соответствующие процедуры, предусмотренные нормативными документами", - пояснил он. В итоге комиссия не дала рекомендаций доработать законопроект.

На вопрос журналистов, рассматривается ли возможность распространения аукционов на распределение других видов биоресурсов, Чуйченко ответил: "Пока об этом речи нет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Ресурсы Правительство