Новости

11.03.2019 18:53
Рубрика: В мире

Скользкий пол

Потенциальную преемницу Меркель на посту канцлера атаковали за шутку про "гендерно нейтральные" туалеты
В Германии разразился громкий скандал, в центре которого оказалась председатель правящего Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая на этом посту Ангелу Меркель в декабре прошлого года. Многие эксперты видят в ней потенциальную преемницу Меркель и на посту федерального канцлера, однако недавняя неосторожная шуточка политика по поводу взрывоопасной в ФРГ гендерной темы может выйти ей боком. Шумиха не утихает после того, как 56-летняя Крамп-Карренбауэр с грубоватым и прямолинейным немецким юмором прошлась по столичным нововведениям - например, появлению в некоторых берлинских общественных заведениях туалетов для людей "третьего пола".
Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр позволила себе некоторые вольности в неформальной атмосфере карнавала. Теперь у политика начались проблемы. Фото: EPA Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр позволила себе некоторые вольности в неформальной атмосфере карнавала. Теперь у политика начались проблемы. Фото: EPA
Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр позволила себе некоторые вольности в неформальной атмосфере карнавала. Теперь у политика начались проблемы. Фото: EPA

По словам Аннегрет Крамп-Карренбауэр, кабинки с неявными "опознавательными знаками" предназначены для мужчин, "которые еще не определились, как им ходить в туалет - еще стоя или уже сидя". Политик позволила себе такую вольность на фоне расслабленной атмосферы карнавала, который проходил в земле Баден-Вюртемберг. Ее неформальную шуточную речь, транслируемую региональным общественным телеканалом SWR, аудитория встретила хохотом и аплодисментами. Однако спустя несколько часов немецкую общественность накрыла волна возмущения.

По словам Аннегрет Крамп-Карренбауэр, кабинки с неявными "опознавательными знаками" предназначены для мужчин, "которые еще не определились, как им ходить в туалет - еще стоя или уже сидя"

Госпожу Крамп-Карренбауэр поспешили заподозрить в неуважении к представителям "третьего пола", или интерсексуалам, которые в декабре прошлого года получили в ФРГ признание на законодательном уровне. Мэр Берлина, социал-демократ Михаэль Мюллер написал у себя в Twitter, что шутки - шутками, но за каждой из них "кроется отношение". А депутат от "зеленых" Свен Леманн вообще написал главе ХДС возмущенное письмо с требованиями извиниться. А его однопартиец Дитмар Барч поднял вопрос о том, что Крамп-Карренбауэр недостойна стать канцлером. Католичка и мать троих детей никогда не скрывала приверженности консервативным ценностям, за возвращение к которым как раз и ратует ее родная партия. К слову, в ее рядах все же вступились за фрау председателя. Там справедливо рассудили, что коли существуют шутки про мужчин и женщин, то почему свободные разговоры о тех, кто причисляет себя к третьему полу, должны быть табуированы. Еще в бытность премьер-министром земли Саар в 2015 году Аннегрет Крамп-Карренбауэр публично раскритиковала однополые браки как противоестественные, за что ее, конечно же, обвинили в гомофобии. Кстати, такого же мнения придерживается и Меркель, которая продолжает называть браком лишь союз между мужчиной и женщиной.

В Берлине уже встречаются такие таблички на туалетах для лиц мужского, женского и... "третьего" пола. Фото: vesti.ru

Что касается узаконивания "третьего", или "вариативного" пола, то отныне его можно указывать в паспорте гражданина ФРГ или даже в свидетельстве о рождении ребенка. Правда, в терминологии до сих пор разбираются не только рядовые бюргеры, но добрая половина юристов и даже самих врачей. Речь здесь идет не о сексуальной ориентации. Интерсексуальность - это вполне конкретное медицинское понятие, которое подразумевает хромосомный сбой, в результате которого пол человека невозможно определить. Например, он может иметь одновременно женские и мужские половые признаки - то, что в науке называется гермафродитизмом. Правда, теперь и этот термин в Германии лучше не использовать: немецкий Совет по этике сочтет его "неполиткорректными" и "дискриминационным". Бывает иначе, внешний облик интерсексуала, который выглядит определенно как мужчина или женщина, не совпадает с его генетическим набором. По данным ООН, люди этой группы составляют от 0,05 до 1,7 процента всего населения Земли.

Многие эксперты полагают, что указание "гендерно нейтральной принадлежности" - будь то на табличках туалетных комнат или в документах - не обязательно пойдет человеку на пользу. Ведь в этом случае его удостоверение личности превращается в общедоступную медицинскую карту. Даже немецкие правозащитники не могут в точности сказать, сколько именно граждан ФРГ из примерно 100 тысяч человек с таким диагнозом готовы воспользоваться новыми правами. Тем более что многие из интерсексуалов все же относят себя к мужскому или женскому полу и не считают нужным делать особый акцент на своей гендерной принадлежности.

В мире Европа Германия