Новости

11.03.2019 11:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названы регионы с самыми высокими зарплатами учителей

В России более 5,5 млн человек работают в сфере образования. Из них более трех миллионов непосредственно учат и воспитывают. При этом самые высокие зарплаты получают педагоги в Москве и на Дальнем Востоке. А самые низкие - в регионах Северного Кавказа.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

К таким выводам пришли эксперты РИА Рейтинг по итогам исследования уровня и распределения зарплат работников сферы образования в России. Учитывались все уровни образования: от дошкольного до высшего.

Так, в прошлом году "чистая" (с учетом подоходного налога) зарплата в среднем по стране составила 37,8 тысячи рублей. А средняя зарплата работников сферы образования оказалась ниже - 30 тысяч рублей. При этом нужно учитывать, что зарплата педагогов все-таки выше, чем у вспомогательного персонала.

Что еще интересного показало исследование? В целом по России лишь 12,3 процента работников сферы образования получают в месяц более 50 тысяч рублей. В Москве, например, этот показатель - 59,5 процента. "Местный бюджет может платить неплохие зарплаты в школах и дошкольных учреждениях. Кроме того, в Москве сосредоточены многие крупнейшие университеты и институты, а зарплаты педагогического состава в них порой очень высокие, зачастую превышающие не только уровень в 50 тысяч рублей, но и 100 тысяч и даже несколько больше", - говорится в исследовании.

На втором месте в рейтинге - Чукотка: здесь доля учителей, получающих больше 50 тысяч рублей в месяц, составляет 49,9 процента. На третьем - Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1 процента). Четвертое, пятое и шестое места занимают Магаданская область (38,7 процента), Камчатский край (37,1 процента) и Сахалинская область (36,6 процента).

В Петербурге этот показатель - 34,4 процента. В целом в десяти регионах он превышает 30 процентов. Еще в одиннадцати находится в диапазоне от 10,3 до 25,6 процента. "Уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета", - отмечается в исследовании.

Так, в Карачаево-Черкесии лишь 0,4 процента работников сферы образования зарабатывают больше 50 тысяч рублей. В Ингушетии 0,5 процента, в Тамбовской области и Чечне - 0,9 процента.

Общество Образование Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва ДФО Чукотский АО ДФО Магаданская область ДФО Камчатский край ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники