Новости

11.03.2019 17:50
Рубрика: Экономика

Собянин отметил рост привлекательности Москвы для туристов

Более 50 отелей было построено в Москве за последние годы, 17 новых гостиниц готовятся распахнуть двери в этом году. И пустовать они не будут - за 8 лет турпоток вырос на 84%, только в прошлом году столицу посетили 23,5 миллиона туристов. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, посетив новый отель DoubleTree by Hilton Moscow - Vnukovo Airport 4.

Отель расположен напротив главного входа в терминал А международного аэропорта "Внуково", до которого можно дойти по подземному переходу. Из окон стильных и удобных номеров открывается вид на летное поле или парк. В отеле - 432 номера, конференц-залы, фитнес-центр с бассейном, турецким хамамом и тренажерным залом. До центра города можно быстро добраться на "Аэроэкспрессе". А совсем скоро здесь откроется станция метро.

Первыми гостями этого отеля были, в том числе, болельщики чемпионата мира по футболу. А всего в Москве туристов могут принимать более 1690 отелей и хостелов. Из них 40% имеют три звезды, а 35% - четырехзвездочные. Заполняемость московских гостиниц - 77%, что сравнимо с отелями Амстердама, Лондона и Парижа. "Туристическая отрасль становится все более весомой и серьезной для экономики города", - подчеркивает Сергей Собянин. Бюджет Москвы в этом году получил от туристов 118 миллиардов рублей доходов - или в четыре раза больше, чем в 2010 году.

По данным столичных властей, в гостиницах останавливается половина всех туристов, приезжающих в город. Другая половина пользуется гостеприимством родственников, друзей и знакомых. В этом году, по прогнозам экспертов, в отелях Москвы зарегистрируются 12,1 миллиона туристов.

Владислав Бутенко, председатель "BCG Россия" отметил, что туризм - значимая отрасль во всем мире, по размеру экономики она стоит на четвертом месте после розницы, финансовых услуг и строительства. "В Москве туристическая отрасль развивается стремительными темпами и готова конкурировать за мировые туристические потоки. 47% туристов, которые приезжали в Москву хотя бы раз, рекомендуют ее своим друзьям,  это очень хороший показатель", - говорит эксперт.

Тем временем

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после капитального ремонта культурный центр в районе Внуково. Основанный в конце 1960-х он долгое время являлся ведомственным Дворцом творчества аэропорта "Внуково". Но в 2005 году центр был передан в собственность города, а в 2013-м - впервые с момента постройки - было принято решение о проведение капитального ремонта здания.

"Мы начали реализацию программы "Мой район", одной из главных целей которой является создание центров притяжения местных жителей в каждом районе Москве, - рассказа мэр города, открывая обновленный центр. - Библиотеки и культурные центры являются естественными очагами досуга и просвещения. Теперь во Внуково практически новое здание культурного центра, в котором инженерные коммуникации, перекрытия, конструктивные элементы, кровля и отделка - все сделано в современном стиле". По словам Собянина, для жителей этот центр особенно важен, потому что других учреждений культуры поблизости нет.

В новом здании несколько залов, где можно одновременно проводить репетиции нескольких хореографических коллективов. Есть спортзал, где в рамках программы "Московское долголетие" проходят спортивные турниры. Имеются и театрально-концертный зал на 556 посадочных мест с отдельными гримерками, и библиотека, книжный фонд которой насчитывает более 17 тысяч книг.

А во втором квартале, пообещал мэр, начнутся работы по благоустройству территории, прилегающей к культурному центру "Внуково".

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Туризм Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Развитие туризма в России РГ-Фото