Новости

11.03.2019 08:13
Проект: В регионах

В День защиты детей новорожденным в Прикамье сделают подарки

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
С 1 июня в Прикамье планируется начать выдачу подарков новорожденным пермякам в рамках акции "Подарок новорожденному", рассчитанной на период с 2019 по 2021 годы.
 Фото: администрация губернатора Пермского края  Фото: администрация губернатора Пермского края
Фото: администрация губернатора Пермского края

- При этом получат его родители всех малышей, которые родились в этом году, - пояснил губернатор Пермского края Максим Решетников. - Законодательное собрание сейчас рассматривает поправки в бюджет. Самый сложный вопрос - это наполнение подарка. Я попросил министерство социального развития максимально широко это обсудить, при этом сразу надо сказать: какое бы решение мы ни приняли, мы всегда можем вернуться к его обсуждению, посмотреть, как люди реагируют.

По данным министерства социального развития, в 2019 году ожидается появление не менее 27 тысяч новорожденных.

- Предлагаем обеспечивать каждого ребенка набором, в составе которого детское одеяло, комплект детского постельного белья, полотенце-уголок для купания, теплые пеленки. Подарок будет упакован в коробку с символикой Пермского края, в нем также будет поздравительная открытка, - рассказал глава минсоцразвития Павел Фокин.

По его словам, родители смогут заранее рассчитывать на предстоящий подарок и сэкономить деньги при покупке вещей. Глава региона на заседании правительства дал поручение продумать систему выдачи наборов, поскольку подарок может понадобиться родителям и новорожденному раньше, чем они придут в ЗАГС за свидетельством о рождении.

- Хорошо бы, чтобы к моменту, когда малыш будет дома, эти вещи уже были под рукой, - отметил Максим Решетников. - Как правило, в ЗАГС приходят в течение месяца, когда с именем определились. Давайте посмотрим, может, мы дадим возможность родителям получать подарок в роддоме или по справке из роддома, чтобы людям было максимально удобно. Важно, чтобы, в случае чего, подарок могли получить и бабушки, и дедушки, если родители заняты.

Председатель региональной общественной организации "Многодетные Пермского края" Ирина Ермакова, в свою очередь, предложила дополнить состав подарочного набора информационной брошюрой "Коротко о важном".

- Я всегда вспоминаю пап, которые приходят ко мне с дикими глазами и говорят: "Мне надо все получить, куда мне идти?", - пояснила она. - Мы выпускаем такие буклеты и выдаем через ЗАГСы родителям, которые приходят за свидетельством о рождении третьего и последующего ребенка, но я думаю, такие материалы будут полезны и людям, ставшим родителями впервые.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова предложила также внести в брошюру информацию о прививках для детей первого года жизни. Кроме того, по ее словам приятным дополнением к подарку был бы памятный сувенир с символикой Прикамья и упоминанием того, что ребенок родился в Пермском крае.

Напомним, в конце прошлого года правительство РФ утвердило план проведения проекта "Десятилетие детства". В рамках этой программы и реализации нацпроекта "Демография" и родилась инициатива "Подарок новорожденному", которая призвана, в частности, дополнительно стимулировать рождаемость. В Прикамье на проведение акции в течение ближайших трех лет в бюджете края заложено 240 миллионов рублей.

Также на заседании правительства глава региона Максим Решетников заявил о готовности краевых властей оказать поддержку семьям, в которых у детей выявлен рак на ранних стадиях.

Вопрос был поднят в феврале во время совещания, темой которого стало развитие онкопомощи в Прикамье. По информации краевого минздрава, в регионе у нескольких детей выявлен рак головного мозга на ранних стадиях. Развитие заболевания можно предотвратить при проведении протонной терапии, которая не оказывается на территории региона. Высокотехнологичное лечение проводится в Санкт-Петербурге.

Губернатор дал поручение региональным министерству финансов и министерству здравоохранения подготовить проект постановления о направлении из резервного фонда средств на лечение детей с онкозаболеваниями. В общей сложности будет выделено 15 миллионов рублей.

По словам министра здравоохранения Оксаны Мелеховой, шансы на выздоровление при проведении такого лечения очень высоки, однако данный вид лечения не входит в программу обязательного медицинского страхования и не оказывается на территории России бесплатно.

- Оптимальным выбором для педиатрической категории пациентов с опухолью головного мозга является протонная терапия: она обладает минимальным разрушающим действием на растущие здоровые ткани, но в то же время позволяет значительно увеличить дозу радиации, подаваемую непосредственно в опухолевую клетку. Эффективность лечения протонами опухолей головного мозга в ряде случаев достигает 90 процентов, - пояснила министр.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Пермский край. Новое время
Добавьте RG.RU 
в избранные источники