Сергей Шойгу рассказал Госдуме об обороноспособности страны

11 марта в Госдуме подробно обсудили состояние обороноспособности России. Об успехах в перевооружении Российской армии депутатам доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. А глава думского Комитета по обороне Владимир Шаманов раскрыл эту тему в международном разрезе, представив аргументы о наличии всех возможностей для защиты территории России и интересов страны вне ее.
РИА Новости

В здании на Охотном Ряду состоялось сразу несколько мероприятий, посвященных обороноспособности России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с Сергеем Шойгу, а также представители всех фракций осмотрели открывшуюся выставку, на которой представлены артефакты военной операции в Сирии.

На последовавшем расширенном заседании Комитета по обороне Сергей Шойгу говорил в том числе и об успешных действиях России в этой республике (в Сирии, к примеру, было испытано более трехсот образцов нового оружия). "Впервые в ходе операции в Сирии Вооруженные силы нанесли 166 ударов крылатыми ракетами большой дальности воздушного и морского базирования по объектам террористов", - сказал он.

Новейшим вооружениям РФ и был посвящен доклад министра. Шойгу представил подробный отчет о том, что изменилось в ВС РФ за последние шесть лет. И цифры впечатляли. Так, уровень оснащенности современными вооружениями вырос до 61,5% - в 3,8 раза. В стратегических ядерных силах показатель "современности" составляет 82%, в Сухопутных войсках - 48,3%, ВКС - 74%, Военно-морском флоте - 62,3%, ВДВ - 63,7%. В соответствии с новой программой перевооружения, к 2020 году доля современных вооружений должна вырасти до 70%. Российское оружие стало в три раза надежнее. Конкретнее, техника и вооружения стали ломаться в 2,7 раза реже по сравнению с 2012 годом. Этому, по оценке министра, помогло возрождение военных представительств на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Шойгу назвал и другие параметры, изменившие облик армии за последние шесть лет. Так, количество высокоточных крылатых ракет выросло более чем в 30 раз. Кроме того, принятые меры позволили к 2019 году увеличить количество носителей высокоточного оружия большой дальности наземного, морского и воздушного базирования более чем в 12 раз.

По словам министра, за последние шесть лет ВС России получили более тысячи самолетов и вертолетов, около 4 тысяч танков и других бронированных машин, а также 3 стратегических подводных крейсера, 7 подлодок и 161 надводный корабль. За шесть лет минобороны построило в Арктике 475 объектов военной инфраструктуры. В них размещены военнослужащие, специальное вооружение и техника. Число контрактников в Вооруженных силах России с 2012 года к началу нынешнего возросло более чем в два раза, почти до 400 тысяч.

Все эти изменения повлияли и на настроения в обществе. "Социологические опросы, проведенные за последние 2-3 года, показывают, что армии России доверяет порядка 90% населения страны", - заметил министр.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе cвоего выступления заверил, что для нынешнего депутатского корпуса вопросы, связанные с повышением обороноспособности, являются приоритетными. Только за прошедшие два с половиной года было принято порядка 36 законов в данной сфере, еще ряд законопроектов находится на рассмотрении. "Здесь есть единение всех фракций... Мы все понимаем, от этого зависит суверенитет нашей страны", - заявил глава нижней палаты парламента РФ, подчеркнув при этом особую роль Верховного главнокомандующего в восстановлении ВС РФ.

Еще одним мероприятием на оборонную тему стала встреча главы профильного комитета Госдумы с иностранными военными атташе - Владимир Шаманов, также доложив об укреплении обороноспособности РФ, представил анализ международной обстановки и позицию России по самым актуальным вопросам. В частности, он заявил о том, что последствием развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может стать возвращение к "холодной войне". Россия, подчеркнул он, оставляет за собой право действовать зеркально в вопросе разработки, производства и развертывания ракет, но не намерена первой размещать подобные перспективные вооружения в тех регионах (включая Европу), где не будет аналогичных американских систем. Глава комитета при этом предупредил, что участие неядерных стран в отработке ударов тактическим ядерным оружием делает их целями для первоочередных ответных ударов со стороны России.

Он также подчеркнул, что Вооруженные силы имеют все возможности для защиты территории России и интересов страны вне ее.