11.03.2019 11:20
Текст: Юрий Сизов

"Триумфальный слон" Сальвадора Дали поразит зевак на улицах Минска

 Фото: Наталия Федосенко/ТАСС  Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Наталия Федосенко/ТАСС

Убедиться в очередной раз в правоте крыловского изречения про добродушного великана, которого по улицам водили, "как видно, напоказ", можно будет в ближайший четверг, 14 марта. Бронзовая скульптура Сальвадора Дали "Триумфальный слон" высотой почти шесть метров и весом около трех тонн приглашает ценителей творчества легендарного сюрреалиста и неуемных зевак в центр белорусской столицы, на пересечение улиц Зыбицкой и Герцена.

Здесь и состоится, по информации Национального художественного музея РБ, презентация одного из экспонатов международного выставочного проекта "Сальвадор Дали". А вся экспозиция, уточняет БЕЛТА, включает более ста произведений скульптуры, графики и ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных камней, а также предметы декоративно-прикладного искусства, созданные одним из величайших художников ХХ века.

Скульптура "Триумфальный слон", которой уже восторгались зрители в Шанхае, Бахрейне, Дубае, Хайфе и Льеже, была задумана Дали в 1975 году. Правда, на ее воплощение у мастера ушло почти десять лет. Слон с неестественно длинными и хрупкими ногами, констатируют эксперты, впервые появляется в творчестве Дали в картине "Искушение святого Антония" в 1946 году и становится одним из любимых и тиражируемых его образов.

Кстати, экспонаты минского вернисажа являются частью коллекции "Вселенная Дали", произведения которой были представлены более чем в ста престижных музеях мира. Столь неординарная коллекция, полагают искусствоведы, позволяет шире раскрывать малоизвестный аспект работы Дали, предоставляя скульптуре главную роль.

Следует напомнить, что Сальвадор Дали считается самым известным художником сюрреализма, отразившегося во всех сферах его творчества: живописи, скульптуре, дизайне, графике, кино и моде. "Дали применял свою концепцию ко всему, что он говорил и делал. Смелость и мятежное отношение к искусству отдалили его от других и позволили создать некоторые из самых известных и узнаваемых произведений прошедшего столетия. Даже через 30 лет после смерти мастера влияние его искусства можно увидеть почти повсюду в мире. Имя Дали волшебное, оно остается культовым для современного искусства", - отметила куратор проекта Ольга Клецкина. Выставка "Сальвадор Дали" в Национальном художественном музее продлится до 30 июня.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.