Новости

В Болгарии, славящейся своими давними традициями гостеприимства, на основных туристических направлениях насчитывается в общей сложности 297 мини-отелей. Для сравнения, в Софии зарегистрировано 86 хостелов, а в приморской Варне - 48.

Владелец может добиться окупаемости хостела в течение года. Все зависит от количества клиентов, которых может принять заведение. Отдыхающим выгодно платить лишь за койку, а не целый гостиничный номер. Правда, надо пожертвовать некоторыми удобствами в виде общего туалета и кухни.

В большинстве хостелов предлагаются номера от четырех до десяти человек, есть также одноместные, двухместные и трехместные комнаты. Посетители могут поселиться в смешанном номере для мужчин и женщин или выбрать отдельный женский или мужской блок. Бесплатно предоставляются полотенца, Wi-Fi, кабельное телевидение, библиотека и настольные игры. У каждого гостя имеется запираемый ящик для личных вещей, индивидуальный свет и электрическая розетка. Для регистрации хостела необходимо преодолеть некоторые бюрократические барьеры. Заведение можно открыть также в жилом доме. Однако для этого потребуется нотариально заверенное разрешение от жильцов. Не исключено, что соседям надоест круговорот посетителей, и они отзовут свое решение. Поэтому, как правило, мини-отели открываются в отдельно стоящих домах.

Основные требования болгарского законодательства к помещениям для хостела, отеля или квартир, сдаваемых под наем, зафиксированы в "Законе о туризме" и в "Положении о классификации жилья, мест для размещения". Для одного человека необходимо минимально 5 квадратных метров площади. Соответственно, на хостел в 20-25 человек нужно 100-125 квадратных метров жилья.

Владельцы помещений должны располагать справками от инспекции по защите и контролю над общественным здоровьем и санэпидстанции. Кроме того, необходимо иметь лицензию на ведение бизнеса от местных органов власти.

В мире Европа Болгария А как у них?