Новости

11.03.2019 18:59
Рубрика: В мире

Накормят рисом с лапшой

В Японии гостиничный бизнес развит достаточно хорошо. Здесь вы найдете небольшие капсульные отели, где можно скоротать ночь офисному служащему, и даже целые квартальчики с тематическими love-отелями для любовных пар, которым негде уединиться на час другой.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Стране восходящего солнца, конечно, есть и хостелы с привычными двухъярусными кроватями, общей кухней и ванной комнатой. Там накормят простой и сытной японской пищей. Обычно это рис, лапша, мисо-суп и маринованные овощи. Могут предложить тэмпуру - морепродукты в кляре, жареную рыбу и, конечно, горячий чай или кофе. В таких местах любят останавливаться непритязательные иностранные туристы и местная молодежь, если хотят сэкономить. Цены довольно приемлемые.

Помню, как приятно было оказаться в одном из местных хостелов во время восхождения на гору Фудзи. Небольшое помещение с полатями, на которых можно было поспать несколько часов перед финальным рывком, чтобы забраться на вершину японской святыни вовремя - к рассвету. Там давали горячий зеленый чай и лапшу рамэн. То и другое казалось невероятно вкусным, как никогда прежде.

Кстати, в Японии популярны традиционные японские гостиницы "рёкан", цены на которые разнятся в зависимости от уровня отеля. В номерах нет кроватей, там спят на матрасах-футонах прямо на устланном матами-татами полу. Еду подают прямо в номер. Помыться и расслабиться можно будет в общей ванне офуро с горячей водой или в онсэне, если гостиница расположена в районе термальных источников. В последнее время в Японии стали набирать популярность так называемые "минпаку", когда вам предоставляет жилье частник. Это может быть квартира, дом или отдельная комната в жилом помещении. Примечательно, что данный вид бизнеса начал свое развитие на японских островах сравнительно недавно и еще не успел набрать обороты. Тем не менее цены на "минпаку" довольно высоки и сопоставимы с гостиничными.

Появление "минпаку" спровоцировало рост числа "теневых отелей", которые не соответствуют санитарным и иным нормам. Все это привело к ужесточению правил. В июне прошлого года даже был принят специальный закон по этому поводу. Теперь помещение под "минпаку" должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности, быть площадью не менее 25 квадратных метров, оборудовано кондиционером, а также иметь кухню. Такую гостиницу необходимо зарегистрировать в одном из местных министерств. Существует еще один вид недорого японского гостеприимства - "минсюку" (в переводе - народная гостиница). Как правило, это тоже частный сектор, но строго в японском стиле, где в одной комнате на футонах могут спать путешественники из разных компаний. Принимает вас хозяин дома, который зачастую не разговаривает на английском и других иностранных языках. Он же готовит пищу. Столовая и туалет находятся в общем пользовании. Данный вид пансионатов распространен в японской глубинке.

В мире Восточная Азия Япония А как у них?