Новости

11.03.2019 19:00
Рубрика: В мире

Плати сколько хочешь

Италия, будучи давно признанной туристической Меккой, предлагает своим гостям широчайший выбор бюджетных хостелов на любой вкус и карман.
В Италии популярны хостелы с двухъярусными кроватями и общими кухнями. Фото: Александра Мудрац/ТАСС В Италии популярны хостелы с двухъярусными кроватями и общими кухнями. Фото: Александра Мудрац/ТАСС
В Италии популярны хостелы с двухъярусными кроватями и общими кухнями. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Правда, с некоторых пор развернуться владельцам этих гостиничных структур особо не удается. 7 января 2016 года Кассационный суд Италии вынес постановление, запрещающее размещение хостелов и мини-отелей в многоквартирных домах, мотивировав свое решение необходимостью с уважением относиться к правилам "мирного сосуществования" и не нарушать интересы собственников жилья. В вердикте судей содержится одна важная оговорка: вышеуказанные категории отелей могут организовать свой бизнес в жилом доме, только если члены кондоминиума единогласно поддержат эту инициативу.

На Апеннинах хостелы можно условно разделить на два вида. Первый - аналог общежития с двухъярусными кроватями, общими кухнями, удобствами на этаже и проживанием в одном помещении мужчин и женщин. Сервис в таких заведениях далеко не всегда может порадовать туристов: в них, как правило, тесно, недостаточно чисто, комната обставлена старой мебелью. Второй - упрощенный вариант гостиницы, где компактные номера имеют индивидуальные удобства. Большим комфортом отличаются так называемые бутик-хостелы, в которых можно найти почти все, вплоть до бассейна, мини-бара, ресторана, бесплатного Wi-Fi, кондиционера, спутникового ТВ, прачечной, аренды велосипеда и даже библиотеки. Цены варьируются от 15 до 30 евро.

Но Италия была не Италией, если бы не проявила бы оригинальность даже в этом, казалось бы, прозаическом вопросе. В итальянском хостеле Parco Monte Barro, гостинице, располагающей 50 номерами для гостей, расположенной на высоте 750 метров над уровнем моря с видом на озера Бриaнца, с февраля 2017-го года владельцы запустили программу "Pay what you want", позволяющую заплатить за номер ту цену, которую клиент считает наиболее подходящей. Хостел был открыт в 2013 году и управляется ассоциацией Legambiente, которая сознательно пошла на отмены ранее установленного прайс-листа - цена на номера до недавнего времени колебалась от 20 до 40 евро. Во время бронирования или прибытия, гостей информируют о формуле "Pay what you want". Когда придет время оплатить счет, им сообщат сумму базовой ставки, однако клиент сможет выбрать сам, сколько заплатить и платить ли вообще, с единственным условием: гости будут должны мотивировать свое решение и объяснить, как они оценивали качество предложенного им сервиса.

В мире Европа Италия А как у них?