Новости

11.03.2019 14:47
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Художник пошел в разведку

В медиа-центре "Российской газеты" открыта выставка живописца Юрия Бирюкова "Легенды разведки"
Совсем неслучайно художник Юрий Алексеевич Бирюков мечтает написать 100 портретов российских разведчиков. В скором будущем Служба внешней разведки РФ отметит свое 100-летие, и рисовать есть кого. Ведь 148 имен советских, российских разведчиков официально раскрыты.

А пока художник знаменитой Студии имени Грекова выставил 16 своих работ. Блестящая строгая графика. В ней лаконичная, но какая наглядная история разведки. Тут нет вычурности и украшенных наградами кителей. Бирюков задумал этот цикл еще в 2008 году, встретившись с советским разведчиком, художником Павлом Георгиевичем Громушкиным. И тот за несколько недель до своей кончины оценил идею, дал личное, столь значимое для Юрия Бирюкова, добро.

Наивно думать, будто создание таких работ и их издание даются легко. Я хорошо помню, как уже совсем немолодой полковник Громушкин собирал подписи, а затем выбивал средства на выпуск сборника, в который вошли почти все картины его близкого друга - разведчика и художника Рудольфа Абеля, он же Вильям Фишер. Вообще среди представителей этой профессии немало прекрасных живописцев. Сколько изящных пейзажей написано полковником Иваном Михеевым. Скульптуры Елены Косовой, трудившейся в самый разгар холодной войны в США, есть во многих коллекциях, например, у железной леди Маргарет Тэтчер. Известный разведчик-нелегал, недавно вернувшийся оттуда, провел долгие годы в зарубежье, рисуя и портреты, и, главным образом, пейзажи.

На картинах Юрия Бирюкова великие мастера разведки, начиная с Дмитрия Быстролетова. Тут и многолетний руководитель Управления нелегальной разведки Юрий Дроздов, и первый Герой Советского Союза среди нелегалов Геворк Вартанян, и первый директор СВР академик Евгений Примаков. Смотрю на 16 портретов. Сколько же героев ушло. Скольких я знал и о скольких писал, а осталось в живых лишь трое - легендарный майор Вихрь, он же Герой России Алексей Ботян - ему 102 года, полковник СВР Джордж Блейк, которому за 95, милейшей Гоар Левоновне Вартанян в январе исполнилось 93 года. Надо успеть запечатлеть, увидеть живыми, понять и раскрыть характер.

И постараться сделать так, чтобы выставку увидели не только в Москве. В этом году экспозиция отправится в Казань, затем в Минск.

Общество История Легендарные разведчики Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники