Новости

11.03.2019 17:19
Рубрика: Экономика

Мир, отдых, май

В России отмечен небывалый спрос на майские туры
Предстоящие майские праздники, которые в этом году официально продлятся с 1 по 5, а затем с 9 по 12 мая, уже увеличили продажи туров у некоторых операторов на 60 процентов по сравнению с прошлым годом, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Майский двенадцатидневный выезд на морское побережье многим россиянам заменит полноценный летний отпуск. Фото: iStock/ Haveseen Майский двенадцатидневный выезд на морское побережье многим россиянам заменит полноценный летний отпуск. Фото: iStock/ Haveseen
Майский двенадцатидневный выезд на морское побережье многим россиянам заменит полноценный летний отпуск. Фото: iStock/ Haveseen

Не секрет, что многие россияне используют возможность взять отпуск между "первыми" и "вторыми" майскими праздниками. В этом году рабочий "перерыв" продлится всего три дня, поэтому для многих, вероятно, не составит труда договориться с начальством об отдыхе, полагают эксперты. Большинство россиян предпочитают проводить начало мая на даче, но немало и тех, кто использует образовавшиеся двенадцать дней для отдыха на отечественных и зарубежных курортах.

"Праздники очень длинные. Цены ниже, чем в июне и тем более в июле и августе. Для многих туристов майские каникулы и будут отпуском на море, который они могут себе позволить, так как цены более привлекательны, чем на летний отдых даже с учетом акций раннего бронирования", - отметила Майя Ломидзе.

В 2019 году, по прогнозам АТОР, российский турпоток в Турцию может вырасти на 4-5 процентов

При этом всплеск интереса к отдыху на майские праздники оказался неожиданным. Зимой спрос был стагнирующим. "Было ясно, что люди считают деньги и готовятся потратить их на летний отдых, а не на промежуточные поездки в низкий сезон. Такой активный спрос на майские праздники меняет эту картину", - добавила она.

По прогнозам АТОР, россияне, прежде всего, поедут отдыхать в Сочи и Крым - спрос в целом вырос от 15 до 100 процентов. Из зарубежных направлений будут популярны Турция, Таиланд, Тунис, Доминикана, ОАЭ, Индия. Активно продаются речные круизы. Однако цены на отдых подросли. По большинству зарубежных направлений в среднем - на 10 процентов. На 15 процентов подорожал отдых в Турции. Российские курорты пока держат стоимость на уровне прошлого года.

Ранее эксперты "РГ" прогнозировали цены на отдых в Турции в районе 45 тысяч рублей на человека за десятидневный тур. В России такой отдых может стоить 25-30 тысяч рублей.

Подорожание отдыха в Турции эксперты связывают с тем, что основные для турецкого рынка страны - Германия и Великобритания активизировались с бронированием отелей.

"При растущем спросе объект размещения повышает стоимость. Кроме того, из-за рекордного турпотока из России в прошлом году отельеры поняли, что нет необходимости в специальных ценах для российского рынка. С 2019 года цены пересмотрены", - отметила Майя Ломидзе.

В 2018 году на турецких курортах отдохнули около шести миллионов россиян. В 2019 году, по предварительным прогнозам АТОР, российский турпоток в эту страну может вырасти на 4-5 процентов.

Экономика Туризм Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники