Новости

Александр Бачило, писатель

Я считаю, что закон, о котором пишет "РГ", сегодня весьма актуален. Ведь случаи нападения собак на людей в последнее время значительно участились. Надо как-то решать эту проблему.

Собак, относящихся к потенциально опасным и агрессивным породам, действительно нужно выгуливать только на поводке и в наморднике. Что бы ни говорили их владельцы, но эти животные могут причинить существенный вред человеку, если выйдут из-под контроля. У меня есть знакомая, которую в детстве укусил за лицо бультерьер. И с тех пор у нее остался страшный шрам. Напала собака внезапно и без видимых на то причин. Так что пусть гуляют в намордниках. Знаю, что некоторые собачники категорически не приемлют этот "аксессуар" и не хотят его использовать. Тогда пусть несут персональную ответственность за действия своих питомцев. Мне, взрослому мужчине, и то порой становится жутко при виде бегающих по улице собак, больше похожих на слонят. И очень возмущает реакция хозяев этих замечательных песиков, когда ты просишь взять их на поводок. Обычно в ответ слышишь примерно следующее: "Да вы не бойтесь, он добрый - не укусит". Да откуда ты знаешь, что у него в голове? Укусит он или нет? Собака не программируемый робот. А живое существо со своими мыслями, чувствами и намерениями.

В дополнение к намордникам и поводкам, мне кажется, не плохо было бы ввести своего рода лицензии на приобретение бойцовых, служебных пород собак и прочих не декоративных. Как на оружие. Пусть человек, желающий обзавестись подобным четвероногим другом, сначала пройдет специальное обучение. Научится его правильно содержать, дрессировать, понимать его повадки и так далее, и тому подобное. Потом сдаст экзамен и уже получит разрешение. Думаю, что такая мера существенно повысила бы уровень ответственности всех потенциальных собаководов.

Еще одна наша современная проблема заключается в том, что мы больше не хотим отвечать за тех, кого приручаем. За последние десятилетия почему-то стала нормой такая практика: завести собаку или другое какое-то животное, поиграть-поиграть с ним и выбросить на улицу. Эти брошенные собаки сбиваются в итоге в стаи, становятся невероятно агрессивными и нападают на женщин, детей, стариков. За такие действия горе-хозяев тоже стоило бы наказывать рублем. Правда, как определить, кого именно наказывать? Если только каждую собаку ставить на учет и вживлять ей чип с информацией о ее владельце. Но вряд ли это осуществимо. Дорого и трудозатратно.

Наверное, мы сами как-то должны прийти к пониманию того, что собака - это не игрушка, а большая ответственность. Ее надо воспитывать, содержать в определенных условиях, а также убирать за ней. Это, кстати, крайне важный момент и тоже пока еще проблема для нашей страны - лишь единицы собаководов убирают экскременты за своими питомцами. Хоть в обсуждаемом законе и вменяется такая обязанность для всех, но я, честно говоря, не верю, что она будет выполняться. Поскольку не понимаю, как можно проконтролировать, кто убирает, а кто нет.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники