12.03.2019 18:25
Поделиться

Эксперт объяснил, почему протесты в Алжире не стихают

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика, находящийся у власти с 1999 года (четыре президентских срока) заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок и откладывает выборы, которые были намечены на 18 апреля. Вместо них будет введен переходный период, в течение которого создадут "инклюзивную национальную конференцию".
REUTERS/Zohra Bensemra

Она должна примерно до конца этого года разработать новую конституцию и определить дату выборов, но точных сроков работы переходного органа указано не было. Однако после заявления президента о том, что он не пойдет на пятый срок, протесты не стихли. Демонстранты заявили, что уже 15 марта выйдут на улицы против введения переходного периода и создания нового правительства, в котором, как они считают, окажутся все те же люди, которые управляют страной и сейчас. Главной причиной недовольства считается состояние здоровья 82-летнего президента - еще в 2013 году Бутефлика перенес инсульт, после чего пересел в инвалидное кресло и стал крайне редко появляться на публике.

О том, насколько происходящее в Алжире похоже на начало "арабской весны", "РГ" рассказал руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

Действующий политический режим в Алжире сохранится еще примерно на полтора года, пока будет работать инклюзивная национальная конференция. Протесты там продолжаются, хотя формально требования манифестантов выполнены: Бутефлика отказался идти на новый срок. Но протестующие хотят смены власти, хотя свои требования формулируют плохо. Кроме того, после отказа Бутефлики к выборам 18 апреля никто не готов - нет других кандидатов, никто не проводил избирательную кампанию, и успеть это в оставшийся срок фактически невозможно. Поэтому сейчас сторонам, похоже, придется идти на диалог.

При этом есть некоторая опасность нарастания массовых протестов, их радикализации, после чего армия может попробовать взять власть в свои руки. Но пока такое развитие событий не кажется очень вероятным. У армии нет намерения брать власть, плюс и в Египте 2013 года, и в Алжире начала 1990-х действия армии имели масштабную поддержку населения, видевшего в военных избавление от хаоса и терроризма. В Алжире сейчас нет ни хаоса, ни терроризма, все демонстрации проходят в принципе мирно. Кроме того, политическая система Алжира отличается от Египта времен Мубарака, она более демократическая, там больше свобода слова внутри страны, есть реальная многопартийность.

Кроме того, египетская конституция делала армию самостоятельным игроком, в том числе и экономическим. И "Братья-мусульмане" в 2013 году выступили с целью отобрать у армии самостоятельность. В Алжире, при всей мощности и важности армии, у нее нет официального статуса отдельного игрока. Также в Алжире нет единой силы, подобной египетским "Братьям-мусульманам", против которой армия могла бы выступить.

Что касается повторения "арабской весны", то алжирские политические элиты хорошо усвоили уроки 2011 года. Они действуют очень осторожно, равно как и общество - никто не хочет устроить там Ливию или Сирию. Кроме того, хотя в Алжире есть безработица и коррупция, но социально-экономическая повестка у протестующих не очень выражена. Их требования в основном касаются ухода Бутефлики и его сторонников во власти.

Опасность представляет, скорее, возможный раскол элит в Алжире. Собственно, именно поэтому Бутефлику и выдвигали на пост президента - он связывает их. Баланс среди партий, близких к власти, очень хрупок, а протестные настроения сильны. На предыдущих выборах, например, в 2014 году, было очень высокое протестное голосование, в некоторых регионах при явке 35 процентов половина бюллетеней оказывались испорчена.

При этом не похоже, что протесты кем-то координируются. Да, есть целый ряд организаций, принимающих в них участие. В их числе различные партии и НПО, но говорить о какой-то спланированности я бы не стал. Но понятно, что чем дольше они идут, тем больше их будут пытаться использовать в своих интересах самые разные силы.

Что касается сотрудничества с Россией, то у нас есть ВТС и соглашение о стратегическом партнерстве с РФ. Товарооборот большой, но это практически исключительно российский экспорт вооружений. Сотрудничество базируется на взаимном экономическом интересе, а поскольку военные контракты являются долгосрочными, перестраиваться очень сложно. Полагаю, что прямой угрозы отношениям с Россией вследствие протестов нет. Единственное, что противоречило бы российским интересам, как, впрочем, и интересам всех остальных, это полная дестабилизация, при которой Алжир окажется неспособен выполнять существующие соглашения.