Новости

12.03.2019 17:15
Рубрика: В мире

Европарламент принял резолюцию против "Северного потока-2"

Во вторник депутаты Европарламента поддержали большинством голосов очередную резолюцию с призывом заблокировать проект газопровода "Северный поток-2". С такой инициативой выступила европарламентарий от Латвии Сандра Калниете. Впрочем, юридически обязательной силы документ не имеет и носит лишь рекомендательный характер.

Резолюция предлагает ввести новые санкции (визовые и финансовые) в отношении определенных физических лиц из РФ. Несмотря на действие базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Брюсселем и Москвой, евродепутаты предлагают исключить РФ из списка стран - стратегических партнеров ЕС. При сохранении тесных торгово-экономических связей резолюция призывает ЕС уменьшить "энергозависимость от Москвы". А проект строящегося газопровода "Северный поток-2" рассматривает в качестве "угрозы стратегическим интересам" Евросоюза.

Напомним, что сами страны-участницы "Северного потока-2" последовательно отстаивают его целесообразность и коммерческую выгоду. Так, Германия - в лице как бизнесменов, так и представителей правительства на самом высоком уровне - регулярно заявляет о приверженности Берлина этой сделке. Ранее ФРГ и Франция выступили против блокирующих поправок к европейскому энергетическому законодательству, которые задним числом накладывали бы ограничения на реализацию инфраструктурных сетей, проходящих по территории стран ЕС, в том числе в их территориальных водах, с участием иностранных партнеров.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Европарламент Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники