Новости

12.03.2019 06:56
Рубрика: Экономика

Глава "Лукойла" оценил влияние санкций

Технологические санкции против российского нефтегазового сектора негативно повлияли на работу "Лукойла", но адаптация к ограничениям возможна, заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов, выступая на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне, передает ТАСС.

По словам Алекперова, санкции негативно влияют не только на работу российских компаний. Так, в результате их влияния распалось совместное предприятие между Лукойлом и компанией Total (французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, British Petroleum и ExxonMobil, - прим. "РГ"). Деятельность предприятия была ориентирована на отработку сложных месторождений.

Тем не менее, санкции, по мнению Алекперова, не порождают "непреодолимых препятствий". Растет доля отечественного оборудования в арсенале компании. Еще пять лет она составляла всего 42 процента, а сегодня достигла 70.

"Мы уже адаптировались, мы кооперируемся в консорциумах, которые сегодня выбирают лучшее оборудование, а не то, что доступно. Поэтому я не сторонник того, чтобы локализовать российский рынок. Я за интеграцию, которая дает возможность получать лучшее из того, что предлагается", - заключил глава "Лукойла".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ ЛУКОЙЛ Санкции и антисанкции