Госдума и Совфед объяснили антироссийский доклад Европарламента

В Госдуме и Совфеде прокомментировали одобрение Европейским парламентом (ЕП) доклада "О политических отношениях между Европейским союзом и Россией", в котором сказано, что европейские законодатели больше не считают Россию стратегическим партнером.
Константин Завражин/РГ

В резолюции по докладу также заявляется о необходимости свернуть проект строительства газопровода "Северный поток - 2". Отказываясь от стратегического партнерства с Россией, европарламентарии отстаивают интересы не своих избирателей, а американских властей, поделился мнением глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что Европарламент таким образом "решил отпраздновать пятилетие" воссоединения Крыма с РФ. Русофобский характер закономерен, считает Слуцкий, ведь доклад был подготовлен депутатом из Латвии Сандрой Калниете, "известной своей абсолютной необъективностью в отношении России".

При этом глава комитета обратил внимание, что "решения Европарламента не обладают окончательной юридической силой" и являются только призывами. Парламентарий, кроме того, отметил, что антироссийская резолюция принята под занавес действующего созыва ЕП.

- Уходящие европарламентарии, осознавая бесполезность всех санкционных мер против нашей страны, пытаются выжать последние крохи политической выгоды для себя на антироссийском популизме, - заявил глава комитета. Он выразил уверенность, что на смену им придут в том числе и "здравомыслящие и заинтересованные в процветании общего европейского континента люди".

Европейские парламентарии выступили лоббистами интересов США, а не европейцев, придерживается того же мнения глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что призыв остановить строительство газопровода "Северный поток - 2" отнюдь не в интересах Европы.

- Не удивлюсь, если в мае избиратели стран Европы и правда изрядно почистят ряды нынешнего антиевропейского Европарламента, - заявил сенатор, добавив, что авторы одиозного текста и не скрывали, что спешили принять указанный документ до майских выборов.

Сам текст доклада Косачев назвал набором банальностей, да еще и с нестыковками.