Новости

12.03.2019 15:40
Рубрика: Власть

Госдума выяснит причины завышения тарифов ЖКХ

Госдума отправит запрос в правительство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о причинах необоснованного завышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), а также предпринимаемых в связи с этим мерах.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Запрос подготовят профильные комитеты - такое протокольное поручение Госдума дала на пленарном заседании.

Таким образом, было поддержано предложение депутатов от КПРФ - их инициатива стала реакцией на заявление главы ФАС Игоря Артемьева.

Ранее в интервью НТВ он сообщил о существенном разбросе тарифов. Так, выяснилось, что примерно три четверти регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные регионы имеют заниженные тарифы. Кроме того, в двух соседних областях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

В связи с этим депутаты запросят информацию о размерах и причинах завышения тарифов на коммунальные услуги - в разрезе каждого региона РФ и каждой коммунальной услуги. Также им нужна информация о мерах, предпринимаемых правительством и ФАС в связи с необоснованным завышением тарифов в регионах, отмечено в поручении.

Артемьев ранее заявлял, что для решения проблемы его ведомство подготовило законопроект об основах тарифного регулирования. Документ проходит согласование в кабмине.

Подробная информация нужна депутатам для того, чтобы законодатели заранее могли подготовиться к рассмотрению инициатив, направленных на регулирование и ограничение роста тарифов на коммунальные услуги, пояснили коммунисты.

Глава профильного комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская в свою очередь предложила также прояснить ситуацию с завышенными нормативами, с чем сталкиваются граждане без счетчиков.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Правительство ФАС Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники