Новости

12.03.2019 06:00
Рубрика: Экономика

Как выбрать качественные продукты для Великого поста

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать качественные продукты питания на период Великого поста.
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Начнем с риса. Наиболее популярен в нашей стране рис круглозерный. В нем много крахмала, поэтому после варки он становится кремообразным, из-за чего хорошо подходит для приготовления вязкой каши, пирогов, запеканок.

Шлифованный рис очищен от оболочки, но по количеству микроэлементов и витаминов он уступает необработанным сортам. Но нешлифованный рис варится дольше и все равно остается более жестким, чем шлифованный. При выборе этой крупы стоит обратить внимание на зерна и дату упаковки. Зерна не должны быть колотыми, цвет у них должен быть однородным, шелухи в упаковке быть не должно.

И чем свежее рис, тем качественнее. Хранится рис в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Гречка бывает двух видов: дробленая (продел) и ядрица. Ядра этой крупы тоже должны быть однородными. Чем меньше среди них черных ядер, тем лучше она просеяна. Натуральный цвет гречки - зеленый. А коричневой она становится после термической обработки.

Хранить ее нужно так же, как и остальную крупу, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Гречка теряет полезные свойства через 20 минут с начала варки, так что лучше варить ее пять минут, а потом настаивать примерно час. А еще лучше эту крупу не варить, а "запаривать".

Растительное масло рафинированное и нерафинированное отличаются разной степенью очистки масла. В рафинированном масле нет вредных канцерогенов. Нерафинированное масло проходит только механическую очистку, благодаря этому оно сохраняет запах семечек и подходит для салатов.

Выбирая подсолнечное масло, не стоит покупаться на уловки маркетологов. Например, на упаковке может быть написано, что продукт "без консервантов и красителей". Но искусственные красители и консерванты в масло и так невозможно добавить, так как они не смешиваются с маслом. Да и микробы в масле не водятся.

Также пишут про "первый отжим". При этом нерафинированное масло и так производится с помощью первого отжима из семечек. Для производства рафинированного масла используются химические методы.

Заявление "содержит витамин Е" - правда, его содержит любое подсолнечное масло. Также оно содержит витамины F, D и А.

Крупы и масла исследовались Роскачеством, и на сайте организации можно найти как результаты тестирования, так и более подробные рекомендации по выбору продуктов.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники