Новости

12.03.2019 14:45
Рубрика: Власть

Комитет СФ поддержал законы о фейках и оскорблении госсимволов

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к одобрению палатой четыре закона, направленные на борьбу с распространением недостоверной информации и оскорблением государственных символов, общества, органов госвласти.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Первый пакет из двух законов прописывает ответственность за распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и вводит сопутствующие изменения в Кодекс об административных правонарушений (КоАП) РФ.

В частности, для граждан штраф составит от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц - штраф от 60 до 200 тысяч рублей; для юрлиц - штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Если недостоверная информация создала помехи в работе объектов инфраструктуры, штрафы составят от 100 до 300 тысяч рублей, от 300 до 600 тысяч рублей и от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей соответственно. Упомянутым штрафам может сопутствовать конфискация предмета правонарушения.

В случае причинения смерти, вреда здоровью человека, прекращения работы объектов инфраструктуры, виновные в распространении "фейков" понесут еще более суровое наказание. Для граждан предусмотрены штрафы от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 до 900 тысяч рублей, для юрлиц - штрафы от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей.

Вторым пакетом из двух законов устанавливается ответственность "за распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За первое нарушение предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном - штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.

Накануне свое заключение на эти законы дал президентский Совет по правам человека. СПЧ призвал Совет Федерации отклонить документы, в противном случае правозащитники намерены тщательно мониторить правоприменение новых норм, поскольку опасаются их вольного трактования.

По словам одного из авторов законов - главы комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, опасения СПЧ необоснованны, на его заключение будет дан подробный ответ с детальным разбором всех замечаний. Сенатор также не согласен, что эти нормы избыточны, поскольку распространение недостоверной информации можно пресекать на основании закона о СМИ, а оскорбление госсимволов и представителей власти прописаны в Уголовном кодексе. "Мне даже неудобно, имея в Совете по правам человека столь авторитетных юристов, рассказывать о том, что там другой объект посягательства", - сказал он.

В итоге комитет рекомендовал к одобрению палатой все четыре документа при одном голосе против и одном воздержавшемся.

В среду законы будут рассмотрены на пленарном заседании Совета Федерации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники