Новости

12.03.2019 11:57
Рубрика: Власть

Подумать о туристах

В Совете Федерации рекомендовали отклонить закон о хостелах
Комитет Совета Федерации по социальной политике предложил отклонить с созданием согласительной комиссии закон о запрете размещения хостелов в жилых домах. Сенаторы считают, что полный запрет в столь короткие сроки - 10 дней - негативно скажется на рынках труда и туристических услуг.
 Фото: Александр Зеликов/ ТАСС  Фото: Александр Зеликов/ ТАСС
Фото: Александр Зеликов/ ТАСС

Напомним, закон предполагает, что хостелы могут располагаться в нежилых помещениях на первом либо на втором этаже (если ниже находится нежилое помещение) и иметь отдельный вход.

Поддержать инициативу в верхнюю палату пришли члены профильного комитета Госдумы - председатель Галина Хованская (один из авторов закона) и первый заместитель Сергей Пахомов. По их словам, главная забота законодателей - обеспечить безопасность жителей домов, вынужденных делить подъезды с хостелами. А у предпринимателей, подчеркнул Пахомов, было время подумать о перспективах своего бизнеса за те четыре года, что закон находился на рассмотрении парламента.

"Давайте выполним желание наших граждан, но сделаем это цивилизованно", - заявил глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский.

Он отметил, что 10-дневный срок вступления в силу новых правил работы хостелов не позволит предпринимателям реорганизовать свой бизнес, в итоге тысячи людей окажутся без работы, а туристы - как российские, так и зарубежные - лишатся недорогого гостиничного размещения.

"При этом одновременно мы развиваем тему внутреннего туризма, въездного туризма, даже заявились на тему, что внутренний и въездной туризм - драйверы экономики", - напомнил он. К тому же, отметил сенатор, прописанные в законе условия создают почву для ухода хостельеров в тень.

В итоге комитет единогласно предложил Совету Федерации "отклонить закон с созданием согласительной комиссии по мотивам срока вступления в силу". "Наше предложение - допустим, с 1 января 2020 года, оставив в силе главную аргументацию по существу. Мы поддерживаем решение Госдумы по приоритету собственников жилья", - заявил Валерий Рязанский.

При этом профильный комитет СФ по федеративному устройству дал - также единогласно - положительное заключение на закон. Завтра палата рассмотрит его на пленарном заседании.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники