Новости

12.03.2019 20:55
Рубрика: Власть

Звонок на завтрак

Валентина Матвиенко и Ольга Васильева обсудили проблемы школьного питания
Министерство просвещения и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны вместе поработать над процедурой торгов по закупке детского питания, чтобы исключить появление в школах и детсадах некачественной продукции. С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи сенаторов с министром просвещения Ольгой Васильевой в формате "открытого диалога".

"Мы видим, что в СМИ регулярно появляется информация о новых случаях некачественного питания и даже об отравлении детей в некоторых образовательных учреждениях", - отметила Матвиенко. "Совет Федерации неоднократно обращал внимание на необходимость законодательных мер по обеспечению качественного питания детей. Такой законопроект Советом Федерации подготовлен. Мы надеемся на поддержку правительства", - сказала она.

Ольга Васильева считает, что дело не только в законодательном регулировании. "Вопрос с детским питанием решаем и очень быстро. Нужно захотеть руководителю организации. Если он не хочет, то заставить его решать вопрос так, как это необходимо", - заявила она. Возможно, следует вывести детское питание из-под действия закона о госзакупках и использовать здесь принцип единого заказчика, считает министр.

Глава Совфеда предложила свое решение этой проблемы. "Может быть, министерству и ФАС вместе сесть и согласовать дополнительные требования к конкурсной документации, чтобы был не просто адрес фирмы, которая зарегистрирована в однокомнатной квартире, а чтобы это была фирма, имеющая соответствующее помещение, оборудование, которая имеет опыт приготовления пищи, сотрудников и так далее", - считает Матвиенко. Раньше ФАС возражала против введения дополнительных условий для тендеров на детское питание, теперь поддерживает эту идею, добавила она.

Дети должны получать "домашний суп, домашнюю кашу", а не продукцию "модных кейтерингов"

Надо поставить это на практическую основу, помочь школам в этом вопросе", - уверена спикер. По ее мнению, дети должны получать "домашний суп, домашнюю кашу", а не продукцию "модных кейтерингов", где все "резиновое и несъедобное". "Законом мы это дополнительно пропишем, но есть вещи, которые надо оперативно решать. Это ответственность регионов и родительской общественности, которые должны за этим следить", - сказала Матвиенко.

Кроме того, Ольга Васильева заявила, что пока рано полностью менять бумажные учебники на электронные.

 

Власть Работа власти Общество Образование Общество Семья и дети Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минпросвещения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники