Новости

12.03.2019 11:52
Рубрика: Власть

Спорт нон-стоп

В Красноярске завершилась триумфальная для российских спортсменов Универсиада

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил российских спортсменов с триумфом на домашней зимней Универсиаде. Результат подтверждает статус России как мировой спортивной державы, считает он.

В заключительный соревновательный день глава правительства, прилетевший в Красноярск накануне, ознакомился со спортивной инфраструктурой зимней Универсиады. Сперва он побывал в горном кластере "Сопка", где осмотрел трассы для хаф-пайпа, фристайла, горных лыж. "В мире нигде такого нет. Действительно, нет, чтобы в одном месте было столько трасс для различных направлений спорта", - заметил премьер. Здесь же для спортсменов был построен многофункциональный комплекс с залами для акробатики, единоборств и центром восстановительной медицины. В качестве наследия объект в будущем переведут под федеральный тренировочный центр зимних видов спорта, который смогут посещать все желающие.

Из "Сопки" Медведев спустился в Деревню Универсиады, где во время соревнований базировались сборные 59 стран мира. В одной из гостевых он встретил и на ногах кратко пообщался с группой российских спортсменов - победителей и призеров в своих дисциплинах. Были здесь и хоккеистки, которые в понедельник в финале выиграли золото у соперниц из Канады. Премьер-министр оценил вес медалей, а в подарок получил хоккейную клюшку с автографами членов команды. Оказалась она не по росту. "Нормально - подрежем", - поблагодарил председатель правительства, заверив, что, как минимум, клюшка встанет в коллекцию.

На другой встрече со спортсменами расписаться на клюшке - теперь для хоккея с мячом - просили уже самого председателя правительства. Заодно представители этого вида спорта пригласили Медведева в следующем году посетить чемпионат мира по бенди, который пройдет весной в Иркутске, намекнув, что в присутствии высоких чиновников российским спортсменам выступления даются особенно.

Результаты, показанные сборной России на зимней Универсиаде, подтверждают статус нашей страны как мировой спортивной державы

"Хочу вас всех поздравить, поздравить всю сборную с блестящей победой на Универсиаде. Результат очень хороший, потому что мы собрали все возможные награды практически по всем дисциплинам. Это подтверждает статус нашей страны как спортивной державы", - обратился премьер к атлетам.

Он напомнил, что правительство сейчас сконцентрировалось на поддержке детского и юношеского спорта, без которых в принципе никакого спорта быть не может. В ближайшие годы в рамках программы "Спорт - норма жизни" по всей стране будет построено немало новых спортивных объектов, в том числе 50 катков.

Не отказывается государство и от популяризации студенческого спорта. В частности, его могут показывать на недавно запущенном телеканале "Матч! Страна", который, отметил Дмитрий Медведев, охватит аудиторию в 80 миллионов человек.

Что касается той инфраструктуры, которая была построена в Красноярске специально под Универсиаду, то она должна стать одной из баз развития российского спорта. "Наша задача - загрузить это все. Нужно, чтобы все, что мы здесь сделали, использовалось нон-стоп", - указал Медведев.

Вечером глава правительства выступил на церемонии закрытия столь успешной для российских спортсменов Универсиады, на которой они завоевали 112 медалей, включая 41 высшей пробы. Хоть соревнования и завершились, Россия не прощается с зарубежными гостями - им всегда будут рады в нашей стране, заверил он. "В современном мире нас постоянно пытаются разделить и противопоставить. Мы нередко сталкиваемся с политическим и экономическим давлением, с недружественным и предвзятым отношением одних государств к другим. Но такие спортивные праздники, как Универсиада, дают нам надежду, что проблемы - на время, а не навсегда", - уверен Медведев. "Спорт объединяет людей, помогает преодолеть любые преграды между ними, - сказал глава кабмина. - Спасибо всем, кто верит в его благородные идеалы и следует им каждый миг собственной жизни".

"С грустью на сердце объявляю Универсиаду-2019 в Красноярске закрытой", - сказал глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин в финале церемонии.

Флаг FISU передан мэру города Люцерна (Швейцария) Беату Цюсли. В этом городе пройдут XXX Всемирные студенческие игры.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Виды спорта Зимний спорт Правительство Председатель Правительства Универсиада-2019 в Красноярске РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники