Новости

12.03.2019 11:31
Рубрика: В мире

МИД РФ прокомментировал прекращение Украиной Договора о дружбе

На портале российского МИД появился комментарий в связи с тем, что 1 апреля по инициативе Киева прекращает действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. На Смоленской площади отвергают претензии украинской стороны в том, что Москва нарушала положения Большого договора, и выдвигают встречные обвинения.
 Фото: Виталий Юрчак/ РГ  Фото: Виталий Юрчак/ РГ
Фото: Виталий Юрчак/ РГ

Так, согласно статье 6 документа стороны обязались не заключать с третьими странами договоров, направленных против другой стороны, а также использовать свою территорию в ущерб безопасности соседнего государства. В дипведомстве напоминают, что это не помешало Киеву ратифицировать Меморандум о поддержке операций НАТО, а затем упразднить нейтральный статус государства и внести в его военную доктрину поправки, декларирующие курс на вступление в Североатлантический альянс.

В министерстве иностранных дел РФ также заявляют, что украинские "майданные" власти целенаправленно и систематически нарушают права русскоязычных жителей страны, запрещая трансляцию фильмов российского производства, вводя "языковые квоты" в СМИ, закрывая въезд в республику деятелям культуры и представителям эстрады.

"Предвидя традиционные упреки по Крыму", на Смоленской площади отмечают, что Киев "продолжает отказывать народу Крыма в праве свободно распоряжаться своей судьбой". Между тем референдум в 2014 году был проведен на фоне антиконституционного госпереворота на Украине и усиления там позиций национал-радикалов, которое было воспринято  жителями полуострова как реальная угроза их безопасности. Эти положения российское внешнеполитическое ведомство изложило в ноте, направленной в МИД Украины.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники